• 文字大小:
  • A A A

李刚 | 2010年06月16日 星期三 01:23 AM

联合国官员周二表示,因吉尔吉斯斯坦上周四发生种族暴力冲突,造成至少176人死亡数千人受伤,乌兹别克族居民纷纷逃亡边境地区,难民数量将超过10万人。

联合国周二敦促吉国政府采取迅速果断的行动,制止骚乱,平息这场20年来最为严重的种族暴力冲突。

乌兹别克斯坦决定关闭与吉尔吉斯斯坦的边界,但将继续接纳受伤的逃难者。

这起事件引起美国和俄罗斯的高度关注,双方均在吉尔吉斯斯坦拥有空军基地。美国表示将会协助运送粮食等救济品,联合国也考虑对边界难民提供人道主义援助。

俄罗斯周一召开紧急会议,准备通过由多国组成的维和部队前往协助吉国平息暴乱。

由于担心种族暴力冲突进一步加剧,难民们在乌兹别克斯坦边境苦苦等待入境。

“我们的村庄已经完全被火焚烧,为什么我们不能离开这里。”难民们在边境哭喊道。

吉国临时政府已派遣军队进行镇压,并下令对暴徒格杀勿论。

据路透社目击者称,暴徒们抢夺军方坦克,冲击警局并对乌族居民村落放火抢劫。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作