• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月16日 星期三 02:09 AM

市场研究公司Gartner周二表示,微软公司(Microsoft)Office近二十年来一直主导办公软件市场,其最新版本Office 2010的发售也将大获成功。

微软公司今日开始向全球个人消费者和企业用户推出其办公软件套件Office 2010。Office 2010对Word、Excel、Outlook及PowerPoint的各项功能进行了升级改进,并首次推出四个核心组件的免费网络版。Gartner研究副总裁Guy Creese表示,此举意味着微软承认了谷歌文档对Office的威胁,同时也网络存储文件对消费者而言是极其重要的功能。

和谷歌文档功能相类似,通过网络版Office组件,用户可以直接从 Web 浏览器轻松访问、查看、编辑和共享文档。微软首先推出了Word、Excel、PowerPoint 和 OneNote等核心组件的免费网络版。

Creese称和谷歌文档不同的是,网络版Office组件是更为精致的产品,类似于真正的文件。

"这看起来和Word文档完全一样。微软之所以能够做到这个是因为他们会产生一个文档的图片,所以你看的是文档的图片。谷歌并没有做到这一点。他们的产品落后谷歌文档三年,但他们用这三年的时间将微软自身的产品设计的更为精密。"

除谷歌文档以外,Office还面临着其他免费办公软件的竞争,诸如OpenOffice.Org、IBM Lotus Symphony。同时售价更为便宜的启动程序ThinkFree和Zoho也对Office带来了挑战。

他们的价格更为便宜,但并不具有Office的功能。

 Creese指出:"他们每一个都需要花很长的时间才能提供和Office水平相当的功能。在某些情况下,他们当中的一些产品永远无法达到这个水平。我所关注的是它不具备我需要的性能。"

为了应对低价竞争者,Office推了出低价位的简化版软件Office Starter。该版本包括简化版Word、Excel、Powerpoint和OneNote,售价为150美元。

即便在Office 2010发布之前,Office办公软件凭借无所不在、广受好评的Excel和Word软件就已在全球市场占据主导地位。

Gartner最近的一项调查显示,81%的企业在使用微软Word 2007,其中78%用户采用了SharePoint。只有4%的用户使用谷歌文档。大多数人表示,他们将升级到Office 2010,而不是改用微软Office之外的软件。

随着人们对生产力套件的协作本性的要求日益增加,Office解决这一问题的能力将决定它是否能够保持其市场份额。

Creese表示:"从长远来看,如果Office的市场份额有所下降,这不是因为人们缺乏对该生产力套件的兴趣,而是因为它未能创建协作的环境。Office十分清楚这种变化......他们正在积极创新以使Office跟上这种改变的步伐。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作