• 文字大小:
  • A A A

2010年06月16日 星期三 04:27 AM

中国总理温家宝端午节假期在北京看望农民工,并与农民工座谈。他敦促政府以及社会各界"像对待自己的孩子一样对待年轻农民工。"与此同时,在广东中山,本田汽车一家制锁工厂的工人们暂时结束了罢工,但近来中国发生的多起罢工事件已经显示新一代农民工维权意识不断增强。

中国政府决心提高全国数亿农民和离乡农民工的收入水平和生活质量,但与此同时,仍希望出口加工产业保持竞争力,并且不愿看到因工人罢工扩散而导致的任何社 会不稳定因素。

温家宝在北京与农民工座谈时说:"农民工是当代中国产业工人的主力军,我们的社会财富、高楼大厦都凝聚着你们的辛勤劳动和汗水,你们的劳动是光荣的,应该 得到全社会的尊重。"这番话是自罢工事件密集发生以来,中国政府对农民工生活问题发出的最高级别讲话。

温家宝总理的讲话并未直接提及近来的工人罢工事件,但在一位农民工提出"工作强度大,生活单调"的意见后,他说:

"我很理解你。你提出了一个如何使新一代农民工生活更充实更丰富的大问题。"

周二上午,在广东中山的本田制锁工厂,数百名工人在小雨中回到厂区,开始工作。一个星期前开始的工人罢工暂告一段落。

一些工人表示,他们同意复工至周五,工厂管理层承诺届时将公布新的加薪方案。此前,管理层提出为每位工人加薪100元,并增加100元津贴,但多数工人拒 绝接受。

"如果(周五)加得很少,我们很可能接着罢工,"一位周二复工的年轻女工说。其他一些工人说,他们是很不情愿复工的,回到工厂也不打算干太多活。

一位工人说,本田在广州的合资公司广气本田一位高管周一来到中山制锁厂调停劳资纠纷。此前工人与工厂紧张对峙时,一度有防暴警察封锁厂区外道路,不让罢工工人离开,数百工人则聚集在工厂门外。

"今天气氛平静了一些,"一位年轻男工说。"但周五可能就不一样了。"

同时,工厂开始招聘新工人,一些罢工工人认为这是对罢工者的要挟。在警察监视下,大约50名新招聘的工人在工厂门外登上大巴,前往当地一个培训中心。

"我们还没签任何东西......但他们说先培训我们,开出的工资也不错,"培训中心内,一位来自广西的农民工说。

本田制锁公司发言人佐藤(Hirotoshi Sato)说,该公司已知中山工厂的工人们在周五提出新加薪方案前复工三天。

发稿:王丰

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作