• 文字大小:
  • A A A

张筱 | 2010年06月16日 星期三 21:11 PM

美国电动汽车制造商特斯拉汽车公司(Tesla Motors Inc.)周二表示,预计将于6月29日进行首次公开募股(IPO)1.8亿美元,每股发行价格预计为14-16美元。

在经过连续几个季度的亏损冲击后,特斯拉表示将会出售1110万股股票。

该公司预计,如果投资者以每股16美元的价格购买的话,那么公司将会从本次IPO中获得1.8亿美元。此次IPO可能吸引那些关注绿色能源的投资者。据IPO研究公司Renaissance Capital表示,首次公开募股的价值将为15亿美元。

该出售所得款项将用于资助公司的网点扩张,增加生产能力,以及一般商业用途,特斯拉在监管备案文件中表示。

此次上市的承销商是高盛、摩根士丹利、JP摩根、以及德意志银行证券。

根据监管备案文件,继首次公开募股之后,特斯拉CEO和Paypal创始人Elon Musk在该公司的额股权将减少到28.8%。Musk和一些风险资本家如VantagePoint风险投资合伙人以及Valor Equity合作伙伴是特斯拉的主要大股东。

市场分析师认为,此次IPO将给予现金短缺的公司急需的现金注入,以继续推行其扩张计划。

同时,分析师认为,IPO是特斯拉未来发展的关键。"我们将继续承担经营和每个季度的净亏损,直到2012年。"该公司在监管备案文件中表示。

此外,分析师还认为,IPO将有助于加强特斯拉与丰田的伙伴关系。"这是一个机会,你可以想象两个公司一起合作的情况,他们的工程师们可以一起工作。"奥维咨询顾问北美汽车业务负责人Ron Harbour表示。

"特斯拉将从丰田的经验中获益。"Harbour表示。

特斯拉现在已经是德国汽车制造少戴姆勒股份公司(Daimler AG)的合作伙伴。去年5月份,这家拥有豪华汽车品牌如梅赛德斯-奔驰和Maybach的德国汽车巨头给特斯拉投资5000万美元。特斯拉给其电动智能微型车测试车队提供电池组。

不过两个月后,戴姆勒减少其在特斯拉股份,将其卖给它的最大投资者Aabar Investments PJSC。

 

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作