• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年06月16日 星期三 22:19 PM

市场研究公司NPD集团旗下Display Search周三表示,尽管便携式上网本第一季度销量强劲,其销量可能会锐减,因为越来越多的消费者转向平板电脑。

据DisplaySearch的报告显示,第一季度上网本的销量超过所有单一品牌的笔记本电脑。上网本出货量由去年同期的600万台增长到约为1000万台。

此外,全球上网本的收入为310亿美元,同比增长56%。

这些数字通常表明上网本产业处于健康增长。但是,DisplaySearch笔记本电脑市场研究部主管John F. Jacob在报告中指出,平板电脑可能会终结上网本的进步扩张。

Jacob在报告中写到:"2007年第四季度预示着迷你笔记本电脑(上网本)的诞生。2010年第一季度标志着平板电脑的诞生,并可能就此进一步发展,终结上网本。"

据DisplaySearch的数据显示,苹果第一季度的iPad平板电脑出货量为70万台。该数字是笔记本电脑市场总销量的6%。随着苹果公司在两个月内成功销售200多万台iPad,越来越多的电脑公司发布了同类竞争产品,因此平板电脑的市场份额只会与日俱增。

"苹果已将其大获成功的iPhone应用程序业务模式应用于iPad上。Android智能手机步其后尘,也必将模仿iPad平板电脑。平板电脑购买者必能从诸多选择中获利、不断在电脑设备上增添想要的功能。"

研究公司IDC发布的数据也支持DisplaySearch对桌面电脑和便携式个人电脑产业增长的预测。

IDC称,尽管上网本实现了增长,它的市场份额在触及12%高点后很难再有突破。该报告还指出,上网本市场增长的瓶颈是由于电子阅读器和平板电脑。

IDC研究分析师Jay Chou在报告中表示:"电子阅读器和媒体平板电脑等新设备会对传统电脑模型带来毁灭性的挑战,同时它们也会在消费者和移动业务领域展现无限的可能性。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作