• 文字大小:
  • A A A

宿泱韫 | 2010年06月17日 星期四 04:36 AM

美国一名重量级民主党议员周三敦促中国要迅速提高人民币汇率,以免美国政府或国会议员采取行动。

美国有关中国贸易及行业政策问题的听证会刚一开始,众议院筹款委员会主席莱文(Sander Levin)就开始发难称,经过七年敦促中国进行汇率改革,美国已失去了耐心。

他把中国的汇率政策称作是"中国重商主义的典型例子",其他表现还有限制外资参与政府采购,扭曲贸易的补贴政策,对原材料的出口限制,以及未能打击盗版侵权和商品造假等行为。

莱文的讲话体现出,中国没有利用美国财长盖特纳4月访华之机重估人民币汇率,让美国议员恼羞成怒。当时盖特纳曾推迟公布有关国家是否为赢得不公平贸易优势而操纵货币的报告。

莱文称:"政府建设性地将G20会议作为中国改变汇率政策的重要契机。"他是指下周在多伦多举行的20国集团(G20)首脑峰会。

其并称:"如果中国还不采取行动,美国政府也不立即予以回应,国会将行动起来。"

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作