• 文字大小:
  • A A A

高良萍 | 2010年06月17日 星期四 10:00 AM

日本首相菅直人周二称在任期间不会参拜靖国神社,这表明他希望维持与中国的良好关系。

靖国神社供奉着日本明治维新以来的246万多军人,其中包括日本历次对外侵略战争中战亡的军人。曾饱受日军侵略之苦的中国等东亚国家,强烈反对日本高官参拜靖国神社。

中日关系难以摆脱日本侵华历史的阴影,但近年来随着经济往来日益密切,两国均强调须建立更为紧密的关系。

据日本统计数据,2008年中日双边贸易额为2,668亿美元,同比增长13%,中国成为日本最大双边贸易夥伴。此外,中国自2008年起成为日本第二大出口目的地,仅次于美国。

菅直人说:“我认为,首相以及内阁阁僚公职参拜靖国神社是有问题的,因为靖国神社内祭有甲级战犯。”

他在参议院会议上说:“我在任(首相)期间没有计划参拜(靖国神社)。”

日本前首相小泉纯一郎2001年至2006年任首相期间,曾每年一次以首相身份参拜靖国神社。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作