• 文字大小:
  • A A A

林洸耀 | 2010年06月17日 星期四 16:32 PM

中国一名高级官员表示,在20国集团(G20)会议上相互指责,对于本应专注于协调经济政策的一场国际论坛来说,毫无益处。

该官员在G20峰会6月26-27日于加拿大召开前还表示,虽然中国决心促进国内消费,但期望短期内情况就发生巨大改变是不切实际的。

他的言论似乎是提前就G20峰会可能讨论的议题表明了立场,警告无谓的争论可能削弱市场信心,从而阻碍全球经济复苏。

金融市场在密切关注G20会议,以寻找任何有关中国人民币钉住美元政策的声明。近几日美国对中国汇率政策的指责又日渐升温。

中国政府一贯以来一直声称,有关让人民币恢复升值的任何决定,都要取决于其自身对经济的评估,国际峰会并不是讨论汇率政策的合适场所。

"如果让G20会议成为指手画脚的地方,那么这将对市场和一般大众传递出十分混淆和误导的信号,"该匿名官员称。

他并表示,"这肯定会在全球经济导致十分严重的后果。我认为这不是G20会议的目的所在,这样只会使G20弄巧成拙。"

G20必须向全球表明,他们正团结一致促进全球经济复苏更稳固、更平衡。

过去两个月,对中国人民币汇率的抱怨声音有所减弱,因欧元区债务危机占据了焦点位置。不过美国财长盖特纳上周表示,人民币汇率对恢复全球经济平衡构成障碍,这暗示美国对中国汇率政策正在失去耐心。

一位加拿大高级官员本周表示,G20必须谨慎行事,不能直接对中国施加太大的压力,不过也继续传递出如下的信号,即人民币升值符合中国自身的利益。

全球经济再平衡

随着中国5月贸易顺差的飙升,焦点再次回到中国的经济增长模式--低消费高出口--对于全球经济失衡负有多大的责任,而经济失衡正是导致2008年金融危机的根源问题。

中国领导人长期以来坚持认为,经济改革需要一套全面的政策,而不仅只针对汇率机制。很多经济学家赞同这一观点。

这位中国高级官员称,改变无法在一夜之间发生。

"我们也在试图寻求经济结构调整,转变我们的经济发展模式。这正是我们目前在做的,但需要一些时间。"

他还说,美国消费者在全球金融危机後减少消费,指望中国民众立即填补消费的空白,这是不合理的。

"若北京或上海的建筑工人的收入增长了,他们可能打算并乐于购买更多家用电器和新自行车,但你不能指望他们在一夜间就买一辆新的奔驰(平治/宾士)车,"他表示。

"若缺乏海外市场需求,可能令中国纺织业、玩具制造业和制鞋业的工人失去工作,但你无法立即将他们转变成投资银行家,"他并称。

退出问题须多方斟酌

在协调撤出应对金融危机的经济刺激措施方面,这位中国官员表示,G20峰会在阐述各国政府仍将支持市场方面将需要保持一种微妙的平衡。

他说,"我们必须小心谨慎,不让人们留下整个团体开始同时执行退出策略的印象。"

"我们必须确定,虽然有部分成员国奋力缩减预算赤字以改善宏观、财务及预算表现,但我们仍坚定承诺协助经济复苏。"

他同时提到,中国对多伦多举行的G20峰会有所期待,希望能够进一步推动先前达成的提升开发中国家在国际货币组织(IMF)中话语权的协议。

在2011年1月最後期限之前,IMF的权力结构检讨可能会提高大型新兴经济体的投票权,其中尤以中国为最。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作