• 文字大小:
  • A A A

谢衡/康熙泽 | 2010年06月17日 星期四 16:56 PM

中国四大国有商业银行中唯一未上市的中国农业银行在其 A股IPO(首次公开募股)的第一场路演推荐会上信心满满的表示,未来3-4年该行利润增幅将保持同业最高。而农行A股IPO四家主承销商发布的报告,均给予其较高的估值。

由农行高管层组成的路演团队称,该行今年年末不良贷款馀额将回落至1,000-1,050亿元人民币,或很快实现将不良率控制在1.5%之内;未来2-3年农行的中间业务将保持至少20-30%的增长;未来几年农行净利息收益率反弹速度有望高于同业水平;目前所有的县域支行均处于盈利状态。

"以农行今年计划不少于829亿元的利润水平作为增长基数,这会呈现出相当壮观的景象。我想借市场上流行的一句话,谁说大象不能起舞,朝气蓬勃、充满潜力的农行正在快速起舞。"该行董事长项俊波称。

同时,该行副行长潘功胜并称,未来3-5年的农行成本收入比将回落到35%-38%;未来几年的有效税率将低于20-25%。

农行A股IPO主承销商之一--中金公司提供的研究报告显示,若农行经营效率提升好于预期,则成本收入比每多下降1个百分点,将新增2011和2012年税前利润38亿元,相当于当年税前利润的2%。

农行周四公布A股招股意向书显示,该行拟发行不超过222.35亿股A股,网上申购日为7月6日,预计A股7月15日上市。

**承销商给出较高估值**

在当前市场低迷的状况下,农行迎风上市可谓崎岖前行,基金经理们大多反应冷淡,持"非便宜货不买"的态度。但根据路透获得的多家研究报告显示,农行A股承销商给出的估值高于预期。

农行A股IPO的主承销商之一--中信证券研究报告显示,农行A股合理价值区间为3.02-4.07元人民币/股,由此对应市净率区间为1.8-2.2倍;而中金公司则认为农行的合理内在价值介于1.07万亿至1.25万亿人民币之间,对应2010年的动态市净率为2.06-2.41倍。

另据业内人士透露,另两家A股联席承销商--银河证券和国泰君安证券给于农行的A股合理价值区间则分别为3.17-3.65元,及3.2-3.91元。

不过,根据路透调查18位基金经理、策略师和分析师的平均预估,农行的发行市净率料为1.5倍。这与早前知情人士称农行原希望市净率为2倍相差甚远,从而也令农行可能无缘全球最大规模IPO的称号。

此前有国内媒体称,在此前的机构预路演及询价过程中,确定农行A股发行价为2.5-2.6元人民币;而为力保以此价格成功上市,农行或将不会全额行使超额配售权。

**立足中国城乡并展开国际合作**

农行在路演推介会上反复强调,该行拥有横跨城乡的分销渠道和客户基础,形成了差异化的市场定位,将成为中国经济转型过程中县域经济崛起的最大受益者。

这亦或成为农行与外资金融机构合作的最大吸引力所在。渣打集团周四称,已跟农行签署战略合作备忘录,合作将注重于日益增强的亚洲地区内以及亚非贸易通道。

此前,荷兰合作银行也表示与农行签订策略合作夥伴协议,在批发银行和农村金融的业务上合件,并会研究合营机会。

而据路透之前报导,农行已接近为其约200亿美元的IPO签定约20家基石投资者(cornerstone investor),其中包括新加坡淡马锡和卡塔尔主权基金,农行希望将禁售期设定在一年。

针对地方融资平台问题,副行长郭浩达在路演推介会上表示,农行在地方融资平台的风险可控,投资者大可放心。截至今年第一季度,农行地方融资平台贷款的不良率为0。58%,而拨备覆盖率则在450%以上。

他进一步解释称,农行的地方融资平台80%在地市级以上,而在县域地方投资平台的贷款中又有约80%集中在沿海经济发达地区;农行的地方融资平台贷款中80%有抵押担保,纯财政收入作为还款来源的地方融资平台贷款占18%。

(北京赵红梅和上海丁淑琴亦有贡献)

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作