• 文字大小:
  • A A A

2010年05月03日 星期一 19:37 PM

欧洲股市3日盘中小幅走低,因总额1,100亿欧元希腊援助方案未能提振市场信心,欧洲斯托克600指数跌0.2%至259.29点,银行类股继续下挫。

欧洲股市3日盘中小幅走低,因市场担忧最近达成的总额1,100亿欧元希腊援助方案将面临政治性阻碍,且市场还担忧希腊是否将财政紧缩方案实施到位。

欧洲斯托克600指数跌0.2%至259.29点,法国CAC-40指数跌0.6%至3,795点,德国DAX 30指数跌1%至6,127点,英国金融市场因5月节休市。

希腊银行类股继续下挫,尽管欧央行(European Central Bank)在希腊银行信用评级被下调状态仍在3日宣布,暂停针对所有希腊政府债券的最低信用评级门槛机制,评级门槛将不再是欧元体系信贷业务担保品资格的要求之一。且欧央行还称,暂停令适用于所有由希腊政府发行或担保的未偿及新发有价债务工具,上述暂停令将一直维持直至"另行通知"。

欧洲其他地区的银行类股同样下挫,其中,法国巴黎银行(BNP Paribas)、西班牙桑坦德银行(Banco Santander)、德意志银行(Deutsche Bank)、西班牙对外银行(BBVA)、瑞银集团(UBS)及法国Natixis银行的跌幅均在0.4%至1.8%之间

法国巴黎银行旗下分析部门主管Philippe Gijsels称,市场极为担忧的主权债务违约风险继续存在,并认为,距主权债务状况转好仍有很长一段艰难的路途。并指出,市场仍十分关注希腊能否将与欧盟达成的严格财政紧缩方案实施到位。

总额1,100亿欧元希腊援助方案部分缓解了市场对希腊短期主权债务违约的担忧,但该援助方案仍需获得希腊议会通过,同时市场开始关注谁将是欧洲下一个财政动荡的国家。

个股方面,英国石油(BP)跌3.2%,归因于该公司旗下墨西哥深海油井泄漏的石油在向美国更大范围内的墨西哥海岸蔓延,而美国总统奥巴马(Obama)已施压该公司,要求其解决深海爆裂油井的石油泄流问题。

巴黎一位石油交易员称,伴随石油泄漏的加剧,英国石油所面临的问题是,无人知晓清理海面石油的费用会有多大。

石油类股中,荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)跌0.4%,法国道达尔(Total)跌1%。

荷兰邮件快递巨头TNT跌1.2%,尽管该公司第一季度净盈利骤增88%。

挪威铝业公司Norsk Hydro ASA在奥斯陆股市跌0.4%,该公司宣布,将以49亿美元的价格并购巴西矿业巨头淡水河谷(Vale SA)旗下的铝业部门。

但瑞士铜矿商斯特拉塔(Xstrata)涨3.9%,得益于有报道称,瑞士大宗商品交易公司Glencore International正在为并购斯特拉塔的潜在交易而努力,其计划通过该次并购创建一家市值550亿英镑(约合840亿美元)的大企业。

汇市中,欧元兑美元最近跌0.4%至1.3230美元,美元指数最近上涨0.4%至82.184。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作