• 文字大小:
  • A A A

2010年06月17日 星期四 19:09 PM

美国联合航空及大陆航空 (Continental Airlines)的合并计划,周三引发两家公司高层主管与国会议员激烈争论,议员扬言,若合并案获得批准,将加强对航空业的规范。

两家公司的执行长在众议院运输及司法委员会听证会上遭到冷眼对待,并面临提出合组全球最大航空公司计划以来最尖锐的公开质疑。

"联合航空和大陆航空正在重蹈之前许多同业已尝试过、但无人达成持续性成功的策略之举,"众议员James Oberstar称。他担任运输委员会主席,对航空业议题极具影响力。

Oberstar表示,联合/大陆航空合并案将有碍竞争并导致票价上涨,若案子获得批准,他将考虑立法加强规范。Oberstar在30年前投票支持航空业解禁,但他表示,当年并非设想航空业会频频合并,形成超大型航空公司。

若司法部反垄断官员批准此案,联合/大陆航空以新联合航空之姿营运,将跻身美国前三大国内航空公司,与达美及美国航空形成三强鼎立。前三大航空公司市占率合计将达35%,而新的联合航空就占了约一半。美国航空是AMR Corp子公司。

两家公司的执行长向委员会表示,为了能与美国航空、达美、德国汉莎航空(Lufthansa AG)、及法航荷航匹敌竞争,合并是有必要的。

参议院商务委员会周四听证会将审核这起合并计划。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作