• 文字大小:
  • A A A

王燕焜 | 2010年06月17日 星期四 19:11 PM

美国国防部长盖茨周四称,中国军方搁浅了中美两国改善军事关系的动作,似乎显示中国军方与政治领导层存在分歧。

美国总统奥巴马在1月份向国会宣布对台出售64亿美元武器计划後,中国取消或推迟了与美国的部分军事交流,如取消了盖茨原定对中国进行的军事访问。

美国官方一直将中国视为情报搜集方面的“硬目标”,而身为中央情报局前局长的盖茨承认国防部难以解读中国人民解放军的意图。

盖茨在抵达新加坡参加安全会议时在飞机上告诉记者:“在我看来,与中国政治高层相比,中国军界对发展两国关系的兴趣要小得多。”

盖茨将在新加坡举行的地区军事峰会中会见日本和韩国代表,但不会会晤中国代表团。

盖茨称他此次参会的目的是传达这样一个信息,即“我们是太平洋地区的一个大国,并仍将在太平洋地区保持这种势力。”

他称美国和韩国在考虑“展示军力”,包括进行反潜艇演习,以震慑他口中“比以往更加难以预测的”朝鲜。

“我觉得与中国讨论朝鲜问题是有益处的,” 盖茨说,“但如果他们不感兴趣,我们也不感兴趣。”

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作