• 文字大小:
  • A A A

高虹 | 2010年06月17日 星期四 19:21 PM

中国政府周四表示,其与巴基斯坦合作的民用核项目是服务于和平目的。此前美国曾要求中国就有关为巴基斯坦援建两座新反应堆的协议予以澄清。

中国外交部发言人秦刚在例行记者会上表示,中国和巴基斯坦合作的民用核项目与各方的国际义务不冲突,是服务于和平目的,并受到了国际原子能机构的监督。

美国国务院发言人克劳利周二告诉记者,美国已经要求中国提供有关该协议的更多信息。

克劳利说:“我们已经要求中国就其向巴基斯坦出售反应堆的具体情况做出解释。中巴核合作可能超出了中国加入核供应国集团时不追溯条款的范围。”

美国可能会在下周核供应国集团会议上反对中巴核协议。

现有46个成员的核供应国集团控制“双重用途”核燃料、物质和技术的交易,以确保它们仅用于民用核能源项目,而不是被用于制造核武器。

美国《华盛顿邮报》称,中国在2004年加入核供应国集团前,主张中巴这一核合作属于不追溯条款的内容。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作