• 文字大小:
  • A A A

2010年05月06日 星期四 07:35 AM

20家金融公司相互竞争,以经营印度煤炭公司(Coal India Ltd.)的首次公开募股(IPO),这可能成该国 最大的首次股票发售。高 盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)和摩根士丹利(Morgan Stanley)也均在其列。


据关于撤资的网站发表的一份声明,德意志银行(Deutsche Bank AG)、苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland Group Plc)和花 旗集团(Citigroup Inc.)也在寻求获得此次IPO授权。据两位政府 官员4月20日称,印度煤炭公司可能在7月集资约1300亿卢比(约合29亿美 元)。印度煤炭是印度最大的国有垄断生产商。


作为世界上第二大售股安排者,高 盛集团在印度第一次竞争管理政府的募股分配。此前印度政府表示将支付较高费用。截止3月31日的一年中,印度总理辛格(Manmohan Singh)的政府计划通过几乎每月出售一个公司的股票,达到筹集90亿美 元的目的。


"如果你想在印度的投 资银行界发表声明,这次交易将是即将开始的一个,"新德里SMC资本公司首席战略家加干那达慕(Jagannadham Thunuguntla)表示。印度煤炭希望筹集的这笔款项"数额巨大,并预期是印度一个历史性的IPO。"


据彭博社编制的数据,印度煤炭的IPO额度将超过信实电力(Reliance Power Ltd.)2008年1月1156亿卢比的集资,成该国最大的IPO。


Sensex指数飙升


印度政府今年1月表示,将出售60家公司的股票以缩小预算赤字。孟买股票交易所的关 键Sensex指数2009年飙升81%,成18年中最大升幅。


根据声明,野村控股(Nomura Holdings Inc.)、汇丰控股 (HSBC Holdings Plc)、DSP美林公司(DSP Merrill Lynch Ltd.)、摩根大通(JPMorgan Chase & Co)、瑞银印度私人公司(UBS Securities India Pvt)也预定在今天或明天向该部门做出提报。


印度最大的水力发电厂经营者SJVN有限公司是本财年政府第一个上 市的公司。


印度政府在声明中表示,计划为印度煤炭IPO指定多达6家账簿牵头经理。印度铁矿石 生产商NMDC公司在2010年至今最大的售股中筹集到996亿卢比,该公司拥有6家牵头经理。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作