• 文字大小:
  • A A A

白云 | 2010年06月17日 星期四 22:20 PM

英国石油公司周三宣布计划出售100亿美元资产,此举意在缓解来自美国政府的压力。此外,BP也推出了其它目的相同的措施,其中包括BP在接下来的三个季度中暂停发放股息,并将2010年的公司资本支出削减10%。

油气行业的投资银行家和分析师称,BP的资产基础涵盖面广泛,因此很容易从中选出能激起竞争对手很大兴趣的资产。

BP称,这次出售的资产将为非核心石油或天然气生产资产.银行家表示,现在尚不得知BP会出售哪些资产,但很多人感觉BP出售的资产大多数隶属美国境外。

一位要求匿名的投资银行家称,"BP会非常小心地挑选资产。他们只会出售足以引起激烈竞购的资产,这样最後才能以全价竞拍资产。"

Oppenheimer & Co的分析师Fadel Gheit称,BP对他表示有信心将资产卖个好价格。

Gheit指出,BP的资产总值超过2,500亿美元,所以这次出售的资产占其油气资产总量的比例不到4%。

另一位投资银行家表示,美国政府可能倾向让BP保留在美国的资产作为担保,以防所需的事故善後资金超过200亿美元。

另一位业内人士也指出,BP不希望让外界觉得它将退出美国这个主要成长领域。

BP的确依然持有数家北美页岩合资企业的权益。页岩是蕴含天然气和其它燃料的岩层,随着天然气开采技术提高,页岩近年成为最受追捧的能源资产之一。

谘询公司Odin Advisors的创立合伙人Ian Fay称,他们现在会琢磨该卖什麽资产,既不要折价又能很快脱手。他们可能会选择在美国的一些页岩资产,现在那是个很抢手的热门领域。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作