• 文字大小:
  • A A A

李中秋 | 2010年05月06日 星期四 20:15 PM

沪深300指数再度上演下跌"单边市"走势,令股指期货市场的"死多头"遭受重创。尽管如此,期指市场多头资金仍"力挺"尾盘,从而使得期现货之间的套利空间继续扩大至2.435%,达到股指期货上市以来的最高水平。盘面显示,股指期货多头抄底之心未死,主力合约持仓首度突破1万手,似乎令现货市场反弹露出一线生机。

现货大跌重创期指

诸多利空消息6日再袭A股市场,沪深300指数大幅下挫4.6%,报收2896.86点,全天呈现单边下跌之势,这也是股指期货上市以来所遇到的第二个"单边市"。受此影响,期指多头死守的3040点"马其诺防线",6日下午开盘后便轻松告破,最终沪深300股指期货主力合约IF1005下跌 111.2点,报收于2967.4点,跌幅为3.61%,但跌幅明显小于沪深300现货指数。

现货市场不佳的基本面仍是影响指数下跌的重要因素。国资委要求央企慎入股市、华夏银行拟定向增发募资208亿、央行发3年期央票量增价缩、深圳、北京房地产新政细则出炉,以及外围希腊全国性罢工导致美股续跌等多重利空消息,导致现货市场结束5日反弹而迅速下跌,银行、地产等权重股领跌,并拖累期指节节走低。

需要指出的是,在此之前,3040点是多头死守的IF1005合约重要关口,虽然沪深300指数和上证综指已连创新低,但IF1005合约的多头一直将此点位视为"马其诺防线",数次下跌均未告破。因此,6日该点位被空头轻松击破后,期指IF1005合约便一泻千里,多头可谓溃不成军,节节败退。

以单边10000手的多头持仓计算,IF1005合约下跌70点,多头持仓损失超过2亿元,这对于当前相对较小的持仓量,是一个不小的损失。因此,前期欲抄底的期指"死多头",着实受了重伤。

多头"抄底"之心不死

值得注意的是,尽管股指期货主力IF1005合约破位下行,但多头"抄底"之心并未就此了结。一方面,6日股指期货IF1005合约持仓量创下上市以来新高,在收盘时首次突破1万手大关,达到10150手。

从中金所收盘后公布的持仓排行也可以看到,多头持仓前三大席位:国泰君安期货、广发期货和银河期货分别增仓254手,105手和174手,而空头持仓前三大席位:国泰君安期货、海通期货和浙江永安期货的持仓量分别为减仓43手、增仓17手和增仓167手。虽然多空前20位持仓席位有增有减,但主要席位的仓位变动情况,多少可以显示部分大资金的心态。

另一方面,沪深300指数与IF1005合约的收盘价差比例继续扩大,可以看出,多头冒着被无风险套利资金打压的风险,以资金优势强行拉高期指,企图稳定市场信心。

截止收盘,沪深300指数与IF1005合约之间绝对价差为70.54点,价差比例达2.435%的新高。也就是说,若以1%的套利成本估算,机构买入ETF的同时,卖出相等价值的股指期货合约,半个月的无风险利润高达1.4%以上,可见,期指多头仍在等待现货的反弹。只不过从目前的情况看,期指多头暂时是失败的。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作