• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年06月18日 星期五 01:00 AM

世界上最大的手机制造商诺基亚公司(Nokia Corp.)周三警告说,其第二季度利润以及销售可能低于预期。公司称这主要由源于来自竞争对手的激烈竞争、产品组合转向低利润产品以及高成本造成。

诺基亚正在失去手机市场的领导地位?

这家芬兰制造商表示,第二季度乃至整个2010年,其设备和服务业务部门--关键的手机部门--的利润率将低于预期。诺基亚早些时候曾预测其手机部门的运营利润率在第二季度降为9%-12%,全年为11%-13%。

诺基亚表示,销售额也将低于先前预测的67亿-72亿欧元。这主要是由中高端市场的激烈竞争、更高的零部件成本、以及低于预期的平均销售价格和销售数量造成。

随着企业在智能手机市场经历痛苦的转型,诺基亚首席财务官蒂莫﹒伊哈莫蒂拉(Timo Ihamuotila)表示,"第三季度有望继续挑战"。

由于欧元贬值,盈利已经被更高的元件成本所冲击,伊哈莫蒂拉表示。"我们大部分销售地区是欧元区以外地区,这个(冲击)效果很明显,"他说。

诺基亚在高端智能手机市场正面临来自竞争对手的激烈竞争,主要是苹果公司。最近,苹果公司开始销售其最新款iPhone 4,它的最新的销售模式将打破以前创下的销售记录。苹果公司在2009年iPhone 3GS首次销售的前三天,销售突破100万部。

诺基亚还警告说,预计2010年它在全球手机市场份额下降。此前预计份额将会略有增加。

"此外,欧元的贬值影响近期诺基亚产品的销售成本、经营费用以及全球定价策略。"该公司在一份声明中表示。

据研究机构Strategy Analytics和国际数据公司(International Data Corporation, IDC)数据显示,诺基亚手机1-3月份出货量为1.078亿部(包括智能手机),这与其他四家手机制造商出货总和几乎一样多。三星售出6430万部,LG电子售出2710万部,RIM公司出货1060万部,索尼爱立信出货1050万部。

据市场分析专家认为,诺基亚最近的通知可能会把所有的压力都压在正在准备辞职的诺基亚CEO康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo)的身上。康培凯,这个把自己半生生命都投在诺基亚这家公司的人,如今正面临来自投资者的压力,除非诺基亚在面对苹果iPhone 4的严峻挑战时,从今年暑假直到今年年底的时间内,能够交出满意的答卷;否则,他很难有出路,分析师表示。

今年四月,Jefferies分析师降级了诺基亚的股票评级至"低于市场表现"。尽管拥有强大的生产资产,在新兴市场有良好的定位,诺基亚在高端领域以及智能手机领域并没有成功。而这一领域被苹果公司以及黑莓制造商Research In Motion(RIM)所控制。

据研究公司The Gartner Group,诺基亚的全球智能手机市场份额在2010年第一季度下降了4.5个百分点至44.3%。"我们一直在等待2010年能够卷土重来,现在我们开始谈论2011”。

诺基亚正在努力,特别是在美国这个世界上最大的经济体国家。

分析师还批评诺基亚转向互联网上建立其服务产品,至今已耗资100亿美元。

诺基亚预测,其互联网服务用户2011年将达3亿,年收入目标为20亿欧元。然而,回报的迹象并不让人鼓舞,现在还没有一家诺基亚公司能够接近苹果商店的惊人的成功。

诺基亚公司周三股价收盘时下跌10.69个百分点,收于8.77美元。该公司股票下跌后,市值为328亿美元,低于RIM的343亿美元,苹果的公司的2430亿美元。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作