• 文字大小:
  • A A A

2010年06月18日 星期五 02:51 AM

中国重拳调控落后产能的鞭子率先抽在钢铁行业,周四国务院办公厅发布意见明确提出,继续控制"两高一资"低附加值钢铁产品的出口,意味着钢铁产品的出口退税政策或调整在即。

该意见还指出,2011年底前不再核准、备案任何扩大产能的钢铁项目,同时对2005年以来建设的钢铁项目进行清理。

"要继续控制两高一资低附加值钢铁产品出口,在符合世界贸易组织有关规定的基础上,统筹研究有利于钢铁工业节能减排的进出口措施,相应调整钢铁产品进出口政策。"意见称。

而中国商务部新闻发言人姚坚稍早在回答记者有关钢铁产品出口退税政策可能调整的问题时表示,随着国家节能减排、绿色环保政策的实施,可能会对部分产品的贸易政策进行调整和完善。

中国证券报此前报导称,政府有关部门正在酝酿下调部分"两高一资"(高耗能、高污染和资源性)商品的出口退税率和上调出口关税率,很快即将出台。并称,在此次出口政策调整中,钢铁行业所受的影响将是最大。而4月份的钢材出口数据正是此次政策调整的导火索。

多管齐下

发改委一位不愿具名的官员表示,今年节能减排的压力很大,包括钢铁、水泥等高耗能行业都要落实到具体的目标和细节。

中国工信部5月末向各地下达今年18个行业淘汰落后产能的目标任务,与5月初国务院要求相比大幅提高。而此次钢铁行业结构调整意见的发布,或许也意味着其它过剩领域落实节能减排具体任务的大幕很快拉开。

前述官员并指出,虽然淘汰落后产能的政策已经很明确,包括金融、财政等,但关键是落实,尤其是地方政府的落实。此次将目标责任明确细化,有助于中央政策的落实,"防止政策打空拳。"

本次钢铁业结构调整意见并强调,严格税收征管,清理和纠正地方擅自出台的对钢铁企业的税收优惠政策,努力营造促进企业公平竞争和落后产能退出的市场环境。

同时,完善和落实土地使用、差别电价政策,加大差别电价实施力度,大幅提高差别电价的加价标准,进一步提高落后产能的生产成本。

"必须充分利用市场变化形成的倒逼机制,综合运用经济、技术、法律和必要的行政手段,切实加大节能减排力度。"意见称。

意见要求严格履行钢铁项目审批和核准程序。对所有新建和改造项目,严格依法依规进行审批。坚决制止以淘汰落后产能等名义擅自建设钢铁项目,对违规建设的要严肃处理。

力度加大

作为能耗大户的钢铁行业无疑是淘汰落后产能和进行结构调整,优胜劣汰的首要目标。  

意见指出,要按照市场化运作、企业平等协商、政府引导的原则,支持各类钢铁企业开展兼并重组。支持优势大型钢铁企业集团开展跨地区、跨所有制兼并重组,鼓励地方政府推动本地区钢铁企业的兼并重组,进一步提高中国钢铁产业集中度。

"培育形成三-五家具有较强国际竞争力、六-七家具有较强实力的特大型钢铁企业集团。力争到2015年,国内排名前10位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例从2009年的44%提高到60%以上。"意见称。

同时,要在项目审批、土地供应、贷款授信、资本市场融资以及安排国有资本经营预算支出等方面,加强对企业兼并重组的支持。

此外,意见还明确指出规范铁矿石流通秩序。进一步提高铁矿石进口经营集中度,建立长期稳定的铁矿石进口渠道,并推进国内铁矿开发和"走出去"战略的实施。

中国总理温家宝此前明确指出,"十一五"前四年全国单位国内生产总值能耗累计下降14.38%,完成降低20%左右的目标仍然十分艰巨。特别是今年一季度,电力、钢铁、有色、建材、石油化工、化工等六大高耗能行业加快增长,全国单位国内生产总值能耗上升3.2%,大大增加了后三个季度的工作压力。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作