• 文字大小:
  • A A A

2010年06月18日 星期五 19:19 PM

中国央行货币政策委员会委员夏斌周五表示,对于今年的中国经济增长速度,不应当抱有两位数以上的增长预期,预计下半年经济增长将放缓;他并建议,货币政策应回归常态。

他在参加2010年金融与投资峰会时指出,相对于中国一季度的经济增速,下半年增速可能下降2-3个百分点,对此需做好政策准备和心理准备。

他并称,"尽管一些领先指标,例如工业增加值、发电量、新开工项目、商品房和汽车销量已经往下走,但7.5万亿元人民币的目标仍是要坚守的。"

夏斌指出,7.5万亿元贷款,相当于18%的贷款增速,速度并不慢.除了关注贷款,还要关注表外项目,要加强表外信托项目的控制。

中国去年实际国内生产总值(GDP)同比增速为8.7%,今年一季度则显现出了快速上涨的势头,GDP同比增速达到11.9%.今年前五个月新增贷款累计达3.31万亿元。

需2-3年时间消化房地产泡沫

夏斌认为,政府对房地产调控信号要非常明确,要用2-3年时间来消化房地产泡沫,抓紧检查和落实保障房及低收入群体住房的土地供应和资金配套,尽快出台简单易行、便于打击炒作的税收政策。

他建议,应尽快明确从第三套房开始,针对不同持有期限、交易频率而徵收累进房产交易所得税。

中国自4月中出台了一系列严厉调控房市的措施,为高热的房市降温,并称将加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策。

他并指出,要重新研究和推进"国退民进",目前政府正积极扩大内需,扩大消费,但中央财政赤字3%左右,每年财政收入难以满足扩大民生,加快结构调整的支出需要。

夏斌还建议,提高央企和地方国有控股企业的国有资本分红比例和范围,研究不同阶段国有企业控股战略,有计划适当地转让国有资产套现,所获资金统一纳入财政体系,投入社保体系建设和低收入群体扶持,以扩大消费。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作