• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年06月18日 星期五 20:39 PM

世界银行周五发布的季度报告显示,中国经济显示强劲曾展,但近来出现一些放缓。

 "领先指标和工业生产数据显示第二季度增长步伐放缓,但这个速度仍然很快。"报告表示。

 "我们预计2010年国内生产总值(GDP)增长9.5%,2011年增长8.5%,两者都有风险,"世行首席中国经济学家阿多·汉森(Ardo Hansson)表示,"今年的增长应该更少依靠投资驱动,收益更多来自有利的外部贸易,而消费可能继续受到强劲的就业市场的支持。"

 " 许多不确定因素围绕在良好的前景周围,这要求政策的灵活性,而不是继续通过贷款来刺激经济。"季报的主要作者高级经济学家Louis Kuijs说。

该报告还预测全球经济前景乐观,估计增长2010年增长3.2%,2011年增长3.3%,主要受强劲的新兴市场的驱动,尽管有对欧洲一些高收入国家债务危机的担忧。

以下是报告中的一些重要内容:

-- 受高额政府刺激支持,2010年第一季度中国GDP比去年同期增长11.9%。中国的增长主要受到国内需求而非出口的驱动,因强劲的就业机会导致了高消费需求。

--2010年 私人房地产投资已经填补了政府主导的投资放缓产生的缺口。报告建议:"政府应该控制相对扩张的货币政策,以减少私营部门过度投资的风险。"

-- 中国的出口增长仍然强劲,尽管制成品的价格并未跟随原材料成本的提升而增加。在1至5月份,出口比2008年同期增长10%。

--自2008年以来,由于进口量增加、贸易条件疲软,贸易盈余急剧下降,2010年1至5月份贸易盈余比2008年同期下降50%。这对外汇储备也有负面影响。

-- 食品价格上涨导致通货膨胀,但核心通货膨胀率仍保持较低。五月份按年消费物价通货膨胀率达到3.1%。

--五月份大型城市的平均楼价同比上升12.4%,因资金流动性充分及低利率。报告称,政府四月中旬推出了一些政策,旨在控制房价而不伤害房地产建设。

-- 报告预计地方政府财政坏账增加,因过去两年他们支出太多。

-- 报告指出,农民工为争取更高工资和更好的工作条件的劳工运动增加,但表示不太可能"引发无理的工资通胀急剧上升"。

-- 估计2016年至2020年中国的经济平均增长为7%。

展望:
-- 今年投资增长放缓
-- 消费继续强劲增长
-- 2010年和2011年净对外贸易有望在实际增长中占据微小的份额
-- 2010年和2011年的外部盈余适度
-- 2010年通货膨胀可控

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作