• 文字大小:
  • A A A

毕晓雯 | 2010年06月18日 星期五 20:41 PM

中国央行周五发布2009年报,展望全球经济表现。央行称,全球经济已度过最困难时期,复苏前景仍充满变数。

以下为相关内容:

2010年全球经济形势展望展望2010年,各国将逐步退出超常规经济刺激政策,带动经济反弹的政策力度将趋于减弱,同时,金融部门的功能尚未完全恢复,消费和投资缓慢增长。因此,预计全球经济增长仍低于危机之前的水平。据IMF预测,2010年全球GDP增长率将为4.2%,较危机前的2007年低1个百分点。

2010年,发达经济体的经济将缓慢回升,但失业率仍处高位,而新兴经济体则将呈现较快的经济复苏态势。尽管从主要经济指标看,全球经济已经度过最困难的时期,但经济复苏前景仍充满了变数。

未来全球经济面临的潜在风险主要包括:各国刺激政策逐步退出选择面临两难,加剧复苏的不确定性;主要发达经济体失业率居高不下;金融体系仍然比较脆弱;主权债务风险加大;部分国家和地区可能出现比较严重的偿债困难;短期国际资本流动加大了新兴市场经济体宏观调控的难度;美元、欧元等主要货币汇率的大幅波动将影响经济复苏;贸易保护主义明显抬头。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作