• 文字大小:
  • A A A

李念 | 2010年05月06日 星期四 04:57 AM

中国外交部官员表示,中国国家主席胡锦涛将在周末赴莫斯科,出席俄国纪念卫国战争胜利65周年庆典之际,与俄罗斯领导人讨论伊朗核计划问题。

中国外交部部长助理程国平说,在5月8日至9日的访俄行程中,胡锦涛将与俄罗斯总统梅德韦杰夫和普京总理举行会谈,他表示,中俄领导人将就共同关心的国际和地区性问题交换意见,其中包括伊朗核计划问题。

程国平说,中国和俄罗斯在这个问题上的看法近似。

伊朗核问题

俄罗斯外长拉夫罗夫上周承认伊朗是一个“困难的伙伴”,他警告说,如果伊朗在核问题上一意孤行,对伊朗实施制裁将“不可避免”。

美国、欧盟和其它一些国家担心伊朗正在民用核计划的掩护下发展核武器,但伊朗一直予以否认,称其核计划完全是用于和平目的。

美国等国家寻求对伊朗实施新的制裁。俄罗斯总统梅德韦杰夫表示,俄国不排除对伊朗实施新的制裁,但前提是这些制裁不能对伊朗民众造成损害。

中国外交部助长助理程国平在谈到胡锦涛的俄罗斯行程时表示,“中俄两国在反法西斯战争中用鲜血凝结的友谊是两国关系的坚持基础和不竭动力”。

他说,今天的中俄关系是最密切、最具活力和内涵、最有发展潜力的大国关系,两国关系已达到前所未有的高水平。

据悉,中国国家主席胡锦涛除了出席卫国战争胜利65周年庆典活动,还将会见参加过解放中国东北战役的俄罗斯老战士,向他们颁奖。

与此同时,中俄两国将举行165项国家级的纪念活动,包括双方发表共同政治文件、向中国境内的苏军烈士纪念碑献花圈等。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作