• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月18日 星期五 21:51 PM

日本政府周五承诺,将削减公司利得税税率,以实现其未来10年经济增长2%的目标,并努力在两年内扭转通货紧缩。

政府表示,其目标在于促进未来十年经济年均增长2%以上、至多增长3%,通过刺激能源和其他有增长潜力的领域的需求,并将寻求日本央行的帮助以实现目标。

世界第二大经济体日本正在依赖日本央行的支持以制定财政和货币政策,帮助国家避免日元国度上涨和结束价格下跌。该国将在未来将年致力于实现稳定的通货膨胀率。

在推出增长战略时,日本首相菅直人表示,没有强劲的经济、强劲的公共财政和强有力的社会保障体系,财政改革是不可能实现的。

他重申,将5%的销售税增加一倍是遏制日本的巨额债务的一个选择--日本债务是日本经济规模的两倍。他说,该政策的效果是刺激消费并且就业将会最大化,如果市民肩负着扩大社会财富的成本的话。

经济学家们认为,在未来10至15年中,日本政府应该致力于将销售税提升至15%甚至20%,以支付越来越高的社会福利成本并实现增长。

目前的执政党已经将任何提高销售税的计划保留至2013年的下一届选举时。即使国家战略部长Satoshi Arai也表示,可能不能将销售税列入预计将于6月22日发布的财政计划当中。

在其2011年至2012年的展望报告中,日本央行预计消费价格略微上升,同年经济增长2%,高于今年的增长预期值1.8%。

在没有设定时间表的情况下,日本承诺将公司税从40%削减至25%左右,前者是七国集团(G7)中的最高水平,后者是其他主要国家中较为普遍的水平,以吸引外国投资者并鼓励公司对日本进行更多投资。

日本还计划将重点转向基础建设,利用好亚洲市场需求快速增长的契机。该国将会考虑鼓励措施以吸引海外公司并设计工业区。

根据经济合作发展组织(OECD)的数据,2009年G7国家中意大利的公司税最低,为27%,而仅次日本的税率最高国家是美国,为39%。

日本今年第一季度经济增长超过欧洲和美国,但由于四月份国内需求疲软,从而使消费者价格出现下降。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作