• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月18日 星期五 22:48 PM

过去一周内,索尼爱立信(Sony Ericsson)、台湾宏达电(HTC)和三星(Samsung)等先后推出了Android智能手机,这表明越来越多的手机制造商开始使用谷歌公司(Google Inc)的操作系统与苹果公司(Apple Inc)的流行设备iPhone相抗衡。

当谷歌2008年推出Android OS时,分析师预计它将成功地对iPhone OS产生冲击。同时,如果其它手机制造商采用该软件,谷歌将为广大手机用户提供更多的选择。由于缺乏可以运行Android的手机机型,人们一度认为Android OS将退出手机之争。但事实证明战局已经发生了改变。

"过去两年内我们一直听到人们说Android会拥有巨大的市场。现在我们看到防洪闸的门开始打开。"IMS Research移动研究技术组主管Bill Morelli表示:"开发Android OS需要一定的时间。从提出概念到生产,开发一款手机大概需要半年到一年的时间,这就是为什么现在你看到人们在大力推进这个。"

Morelli表示,Android OS 2.1版本吸引了许多开发商,并为抗衡iPhone的手机制造商提供了舒适的平台。

宏达电的Aria和三星的Captivate都将采用Android 2.1,两家公司也选择AT&T作为无线运营商以与iPhone展开直接竞争。

苹果公司在首日网络预订中卖出逾60万部iPhone 4,想要超越该记录并非易事。

然而,Morelli认为这并非不可能。"我认为,一方面,现在iPhone成为了该手机成功的受害者。人们说我不想要iPhone,因为iPhone现已人手一部。以前,拥有iPhone手机是非常特别的;而现在,拥有iPhone只是随大流。其它运营商则会因其手机不是iPhone而占据优势。这就是为什么苹果公司这次将iPhone设计得更为特别。"

制造商在手机硬件方面下足了功夫以让其智能手机在各大Android手机中与众不同。

Morelli称,采用Android OS的制造商面临一个难题,那就是既然都采用相同的操作系统,那怎么能够让自己的手机脱颖而出。Morelli指出:"结论就是硬件。"

20/20 LLC分析师 Chris Versace认为,随着普通手机向智能手机的转换,他预计Android和iPhone操作系统将处于主导地位,其它竞争对手则将因此处于劣势。

Versace称:"我认为Palm将成为第一个受害者,但更多的公司会受到影响。"

Versace还表示,他预计Android OS也将在平板电脑市场得以普及。"我发现在其智能手机产品中采用了Android OS的公司会将之扩展至相关产品市场。"Android OS与触屏界面的兼容性让这一点更易实现。

三星Captivate着重采用AMOLED触屏技术。三星表示,采用该技术的显示器更为轻薄、图片显示更为明亮。HTC Aria内置3.2寸电容式屏,外形更为时尚,重量仅为4.6盎司(130克)。

索尼爱立信尚未公布Xperia X8的运营商,但许多业界人士预期运营商将是AT&T。这款智能手机的卖点是相便宜的价格,市场价约为250美元。在确定运营商后,合同价将远低于这一价格。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作