• 文字大小:
  • A A A

功文 | 2010年05月04日 星期二 07:17 AM

欧洲央行(ECB)昨天的紧急行动,以及周末达成的 1100亿欧元(合1450亿美元)国际救援计划,都未能平息投资者对欧元区未来的担心。市场对欧元区其它成员国稳定性的担忧加剧。

投资者表示,危机蔓延可能打击葡萄牙和西班牙等较弱的欧元区经济体。一些投资者警告称,这些国家可能也需要救援。

据英国《金融时报》消息,新的担心引发欧元对美元下跌 0.9%,希腊股市当日也收盘下跌,虽然欧洲债券市场整体稳定,两年期希腊国债收益率在一个多星期以来首次降至10%以下。

押注欧元区危机可能加剧的投机者越来越多,欧元空头头寸增至创纪录水平。投资者表示,这是一个明确的迹象,表明这个16国集团在未来数周可能面临进一步的抛售压力。

全球第二大债券基金--美国太平洋投资管理公司(Pimco)首席执行官穆罕默德•埃尔-埃里安(Mohamed El-Erian)表示,市场对希腊危机救援方案仍有怀疑。"方案公告并未昭示希腊债务危机的结束,也不会构成一个急需的足以持续许多个月的转折点,"他在发表于FT.com的一篇评论文章中说。

德国商业银行(Commerzbank)的乌尔里希•雷彻特蒙(Ulrich Leuchtmann)补充说:"法国和德国政府仍需要就援助方案达成一致,所以不确定性仍然存在,而市场对于葡萄牙和西班牙之类国家的担心仍未得到应对。"

此外市场也担心,希腊不稳定的政治状况可能削弱该国政府坚持紧缩计划的决心。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作