• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月19日 星期六 01:28 AM

分析师们对日本新政府推出的新财政计划普遍反应冷淡,该计划呼吁采取一系列措施启动商业投资、建立稳定的经济增长,同时在能源和医疗保健领域创造数百万就业,并缓解长期根深蒂固的通缩问题。

但是,首相菅直人的新政府制定的"发展战略"似乎缺乏清晰、细节和解决方案,特别是在面对日本的巨额债务担心时。

新的执政党--日本民主党--发誓要在明年春季将40%的公司税降至25%,并在未来十年中保持2%的年均增长率。此外,日本央行最近发布了一项计划,提供高达3万亿日元刺激国内经济增长

日本40%的公司税是工业化国家中最高的(经合组织的平均税收水平是26%)。日本高层领导人希望税率降低可以吸引外国投资并帮助刺激消费需求。

伦敦资本经济公司的首席国际经济学家Julian Jessop抱怨说,政府的宣布显示"其承诺中的担心缺乏紧迫性和雄心整理日本糟糕的公共财政"。

Jessop举例说,民主党将等待逾10年(2021)试图削减该国巨大的债务、GDP比率--目前为225%,但届时可能膨胀到260%或以上。

 "2021年之前减少债务/GDP比率的唯一机会在于经济增长大大高于利率增长水平。"他解释说。

Jessop说,这种天文数字的公共债务是"明显的危险",因为它不会允许"财政政策应对未来的经济或财政冲击。这也将使公共财政易受哪怕是最小的利率增加的攻击"。

新总理还建议,将销售税从5%提高到10%,这是国际货币基金组织已经建议过的,也是遏制该国进行大规模公共债务的方式之一。

 "政府的发展战略在很大程度上依赖企业税削减以及增加支出,至少在最近几年内,智慧进一步削弱公共财政。" Jessop说。

 "该计划还重点强调了2011年年底日本央行结束通货紧缩的能力上,这充其量是一厢情愿的想法,也是推卸责任的另一个例子。"

Jessop认为,政府2%的实际GDP增长目标是"可实现的",虽然这个数字远高于普遍预期。举例来说,IMF预计日本长期年增长率为1.2%,除其他情况外,日本存在老龄化和劳动力不断减少的问题。

Jessup表示,过去两周内新手先拿个更加强硬的言辞令他期待一些"更加雄心勃勃"的计划。

"但事实上,这些承诺是相当薄弱的。"他总结道。

在7月11日日本举行议会上院选举之前,这些紧迫的问题都无法得到认真考虑;而任何措施的执行都不会持续太久,可能不会超过明年。

大和证券资本市场公司的股市分析师Masumi Yamamoto表示:"在选举之前......市场参与者可能很难采取立场。目前评价消费税对日本经济的影响还太早。"

日本的股市投资者们似乎对政府的通告打了一个大大的哈欠--周五交易中基准日经指数勉强未变,表明可能日本公众已经开始习惯长期的巨额债务以及通货紧缩,以至于他们太怀疑在这些方面能取得真实进展。

但从光明的一面来看,另一位资本经济公司的消息人士John Higgins预计,日经225指数今年表现将强于标普500指数,并称除其他外,2010年GDP增长4%,是对日本股票的合理估值;并预计日元短期内将逐渐疲软。

 "在过去五年中日本股市的表现趋于强劲,而日元趋于疲软。"该公司高级市场经济学家Higgins说。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作