• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月19日 星期六 01:30 AM

据Forrester研究公司最新调查显示,截至2015年,个人电脑的总销量将达5亿台,并且平板电脑的销量将在2012年超过上网本。

Forrester在"美国2015年消费者个人电脑市场"报告中指出,在未来5年内,个人电脑的销量将增长50%,其中包括台式电脑、笔记本电脑、平板电脑和上网本。

目前业界对于平板电脑的定义还存在争议,其中较为突出的是微软苹果之争。苹果公司(Apple Inc)CEO乔布斯(Steve Jobs)曾把个人电脑比喻为农用车,以突显平板电脑的灵巧性。微软公司(Microsoft Corp.)鲍尔默(Steve Baller)则称iPad也属于个人电脑范畴。

Forrester认为平板电脑应被视为个人电脑范畴。该公司指出,平板电脑在美国的销量今年内将达到350万台,该数字将在2015年增至2040万台,年增长率为42%。Forrester同时指出,2012年开始,平板电脑的销量将超过上网本;到2014年,平板电脑的用户将超过上网本;至2015年,平板电脑在美国市场将占据电脑销量23%比例。

Forrester分析师Sarah Rotman Epps表示:"平板电脑将蚕食上网本的市场份额。上网本也有类似iPad的即时媒体消费和网络浏览功能,但上网本无法实现iPad在各种服务间同步数据的功能。"

Epps指出,消费者并没有对平板电脑的需求。实际上,从Forrester统计的数据来看,iPad的功能与消费者对个人电脑的要求并不相符。但Epps称苹果成功地唤起了人们对iPad的购买欲。

台式机的销量在未来5年内将下滑,从2010年的1870万台降到2015年的1870.0万台。尽管如此,台式机将继续在市场上发挥相应的作用,因为消费者需要进行重量级的处理活动,比如游戏、观看并编辑HD和3D视频和图片。

Forrester预测,到2015年,美国个人电脑市场的格局将如下:笔记本电脑将占42%,平板电脑占23%,上网本占17%。

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作