• 文字大小:
  • A A A

李军 | 2010年06月19日 星期六 01:53 AM

欧元兑美元周五徘徊在近三周高位,创逾一年来最佳单周表现,因欧洲领导人表示,将发布欧洲的银行压力测试结果。

由于西班牙本周标售公债获良好需求后,市场对西班牙公共财政状况的不安程度减轻,一些分析师表示,压力测试结果会提升对欧洲银行体系的信心。

但其他人士警告称,银行业有问题的迹象会令欧元升势止步,本周欧元兑美元大涨2.1%,为去年5月来最佳单周表现。

银行压力测试"可能颇为重要,如果事实上结果显示欧洲一些大型银行需要筹措巨资。"Forex.com首席策略师Brian Dolan表示:"欧元区绝对没有走出困境。"

欧元兑美元EUR=升至1.24美元上方的三周高位后,回落至1.2373美元,当日持平。欧元仍守住上周触及1.1876美元后开始的短期升势,该水准为2006年来最低。欧元兑日元EURJPY=跌0.3%,报112.26日元,美元兑日元JPY=跌0.3%,报90.71日元。

对欧元区国家财政体质的担忧在过去一周有所缓和,鼓励投资人出脱对欧元的空头。

商品期货交易委员会(CFTC)数据周五显示,投机客在截至6月15日该周大幅减少欧元空仓,该周欧元兑美元大涨了3%。

"我们将关注是否欧元能够维持涨势,升向1.25美元。"Dolan表示,并称如果欧元重回1.2340美元左右下方,可能引发一些获利回吐。

法国巴黎银行策略师预计欧元反弹修正走势将在近1.2525美元失去动能,称数据显示欧元升势"不是受到真正资金投入的支撑。"

**瑞郎和人民币上涨**

根据路透数据,欧元兑瑞郎EURCHF=跌至1.3718瑞郎的纪录低点,美元兑瑞郎CHF=触及一个月低点1.1081瑞郎。

瑞士央行周四宣布维持利率不变,但未提果断阻止瑞郎过度升值的承诺之后,瑞郎走强。

美元指数持稳报85.737,稍早低见85.453的一个月低点,技术分析师表示,美元指数跌穿85.85支撑位后走势不稳,下一关键支撑位在5月21日触及的低点85.13区域。

人民币兑美元无本金交割远期外汇(NDF)升至一个月高位,因投资人押注中国最终会迫于美国国会的压力,让人民币升值。

指标一年期NDFCNY1YNDFOR=一度见6.6780人民币,暗示投资人预计在未来一年,人民币兑美元将上涨2.2%,周四预计的升幅为1.3%。

但Brown Brothers Harriman策略师Marc Chandler表示,美国可能"没有逼中国就范的杠杆。"

经历了2007-2009金融危机和目前的欧洲主权债危机后,中国能够说:"不要总是关注在人民币上了。"Chandler表示。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作