• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年06月19日 星期六 02:21 AM

据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)报告,2009年全球军费开支增长6%至1.53亿美元,尽管去年全球金融危机使各国背负了膨胀的赤字压力。

金融危机未能迫使各国削减军费开支。尽管刺激方案中没有特别拨出这方面的支出,但军费开支仍保持不变。

美国军费支出上升原因是与阿富汗及伊拉克之间的冲突。预计2010年支出将继续增加,因军事开支来自任意支出的一般冻结部分。

支出排名前10位的国家在2009年的军费支持继续上升。

国家之间的武器交易量也呈上升趋势,2005年至2009年之间的年均水平比2000年至2004年的水平更高。美国和俄罗斯仍保持武器出口国的主导地位,接下来是德国、法国和英国。上述国家占全球武器出口总量的76%。

英国BAE系统公司是SIPRI排行榜上武器交易水平最高的公司,也是第一个列在榜首的总部不在美国的公司。

2009年军事支出占全球GDP的2.7%。除中东国家外,所有地区的军事支出都出现增加。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作