• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年06月19日 星期六 02:03 AM

日本汽车制造商丰田汽车(Toyota Motor Corp.)和本田汽车(Honda Motor Co.)正陷于中国工人罢工的泥潭中。两家公司在中国的分厂由于中国工人的突然罢工导致或闲置或暂停中国组装业务。这两家汽车制造商可能将要承受成本上升或者生产能力下降的后果,或者两者兼而有之。

日本最大的汽车制造商丰田汽车周二遭遇罢工,来自天津星光橡塑 & 丰田合成塑料公司(Tianjin Star Light Rubber & Plastic Toyoda Gosei)的零部件供应商工人罢工,工人们要求更高的工资以及更好的工作条件。该工厂生产各种橡胶密封条(丰田汽车公司以丰田合成公司——42%为丰田汽车拥有——的名义在中国有10家分厂,还有更多的石油丰田公司子公司运营。)

公司发言人表示,在丰田公司决定研究罢工工人的要求后,工人决定第二天复工。然而,工人表示,大多数员工仍然在罢工或者怠工。

周四,天津丰田合成又一中国子公司罢工,使这家汽车制造商组装厂被迫停产。这家供应商工厂主要生产丰田汽车仪表板。丰田公司在天津的组装厂是在中国最大的,主要生产Corolla,Rav4以及其他车型,年生产能力为400,000辆。

第二次罢工细节不详。工厂警卫阻止记者接近罢工工人。

"我们的首要任务是迅速达成协议,将对汽车生产的影响降到最低。"丰田合成公司发言人Shingo Handa表示,"谈判仍在继续。"

丰田公司不是唯一受到罢工冲击的日本汽车制造商。

广东省中山市本田制锁(广东)公司的工人决定罢工时,日本第二大汽车制造商本田汽车公司上周面临着中断中国业务的风险。该厂主要生产门锁、后视镜以及本田汽车车轮传感器。

罢工事件发生后,本田汽车其他两家供应商削弱了本田公司在中国的汽车产量,同时被迫使这家汽车制造商给一些工人涨至少24%的工资。本田公司在中国工人的月工资一般为900元至1200元(合130美元-175美元)。这两家工厂,一家罢工的工厂主要生产变速机和发动机;另外一家主要生产排气消声器以及其他零部件。

据媒体报道,本田公司威胁部分工人如果继续执行罢工,则会由新人取代他们的位置,同时,也在设法努力满足本田制锁工人提出的一些要求,以便复工。本田制锁的罢工工人要求在他们基础工资的基础上,月工资上涨72%至1600元,同时有更高的加班工资。

本田已经同意加薪200元。大多数工人在了解到管理层将会于周五提交给他们一份关于提高工资和福利的处理意见时已经重返岗位。然而,到报道发出为止,本田公司仍没有提出任何新的处理意见,它将面临着工人新的罢工。

分析师表示,一系列的罢工可能迫使丰田公司和本田公司关闭或者暂停他们在中国的部分业务。市场分析专家表示,如果这些汽车制造商同意工资要求,经营成本升高将会降低其利润率。

东京证券公司Cosmo分析师Mitsuo Shimizu表示:"在中国经营制造商的成本将会上升,就像他们在日本和其他发达国家一样。"

丰田汽车正在疲于应付汽车召回事件,并且在美国不得不支付1640万美元的罚款。分析专家表示,而天津长时间罢工,将会影响丰田在中国市场跟上其他竞争对手的步伐。即使去年中国汽车总体销量飙升50%至1300万辆,已经赶超美国成为世界上最大的汽车销售市场,但丰田在中国的销量仅仅上涨21%至700,900辆。

摩根大通分析师Kohei Takahashi估计,目前在进行的本田中国公司的罢工已经使这家汽车制造商减少了20,000的产量,并可能降低中国运营利润120亿日元(合1.31亿美元)。

"本田汽车无法避免劳动力成本以及外购零部件价格的不断上升。"Takahashi表示。本田汽车在中国有650,000辆的年生产能力,同时计划到2012年达到830,000辆。去年本田汽车在中国的收入占全球总收入的17%。

丰田汽车和本田汽车的一系列罢工,"可能只是这一罢工浪潮的开始,因为这只是被压抑的工资增长需求的表面,工人们已开始变得更加自信。"上海毕马威会计师事务所共同主管汽车业务的安德鲁﹒汤普森(Andrew Thompson)表示。

日本汽车制造商并不是唯一经受罢工冲击的生产商。

5月28日,北京附近的韩国现代汽车公司(South Korean Hyundai Motor's)的汽车零部件厂大约1000名工人举行罢工,并且呼吁整个周末继续罢工,直到管理层迅速承诺很快给予上调15%工资,并于7月份再上调10%的工资的承诺后,工人才重新回到工作岗位。

其他遭遇劳资纠纷以及罢工的公司包括台资零部件制造公司美律实业(Merry Electronics)、日本兄弟工业缝纫西安生产商、九江的Smartball公司(阿迪达斯的台商独资公司)、上海的台湾LCD制造商奇美群创(Chimei Innolux)以及由丹麦酿酒商嘉士伯公司(Danish brewer Carlsberg)合资的重庆啤酒有限公司。

中国政府也正在把这种权利赋予工人,帮助他们应对不断上升的生活费用,缩小日益拉大的贫富收入差距。最近,人民日报引述中国国家总理温家宝讲话,告诉在北京的农民工群体,他们"应该被关心、保护和尊重,尤其是年青一代。"

然而,无论是由于日益上涨的劳动力成本而引起的罢工,还是政府对于处于困境中的工人态度的转变,已经在阻止外国制造商利用中国的廉价劳动力在中国设立工厂。

欧洲最大的汽车制造商大众汽车(Volkswagen AG)表示,它将会在广东佛山投资5.2亿欧元(合6.22亿美元)建立一家分厂,这将使其年300,000万辆的生产能力翻倍,日本第三大汽车制造商尼桑(Nissan)投资50亿元人民币扩大其在广州的分厂,其目标是到2012年为止,年生产能力达到600,000辆。

丰田汽车股价和本田汽车股价周五在东京证券交易所分别下跌1.67%和1.68,分别收于3240日元和2690日元。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作