• 文字大小:
  • A A A

陆飞 | 2010年06月19日 星期六 04:23 AM

手机的安全性正在受到攻击,但其具体风险性尚不明朗。甚至对手机辐射的了解也并未对此产生任何帮助。

美国旧金山市最近通过一项法律,要求零售商公布手机的辐射量。处于健康的考虑,法国政府最近颁布了禁止手机制造商向儿童做广告的法律。

旧金山的法律要求零售商公布手机的特定吸收率(SAR)。特定吸收率是手机的使用说明书,以瓦特/每公斤计算。美国联邦通讯委员会(FCC)规定,任何设备的SAR不得高于1.6。

移动电信工业协会(CTIA)公共事务副总裁约翰·瓦尔斯(John Walls)指出,问题在于SAR可能会产生误导作用。 "SAR只能显示总排放量,但智能手机有三个排放器,而且他们从不会同时进行辐射。"

SAR数字让人误以为一种手机比另外的手机更为安全,而不去考虑任何其他因素。另外,Walls指出,FCC给出的数字被视为安全标准。

尽管CTIA和许多当地零售商对新法律感到不满外,它也有它的支持者。

美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)环境癌症学院教授Devra Davis博士提出了手机可能导致的诸多健康风险。她指出,尽管不能把原因归结于手机,平衡研究显示脑癌风险升高。

"我们并不确定手机辐射在增加致癌机率方面扮演的角色,而且也有降低风险的简单方法。"

方法之一是使用免提设置,或者带有麦克风的耳机,这样,用户不必讲电话持近头部就可以通话。

争议的焦点在于手机排放的辐射是否会提高致癌机率,尤其是脑癌。答案是:没有人真正知道。

另一项更广范围的研究覆盖来自13个国家的5000个脑癌病例。这项名为对讲机(Interphone)的研究是由国际癌症研究署(International Agency for Research on Cance)协调进行的。国际癌症研究署是世界卫生组织的(WHO)一部分。报告撰写者称,整体而言并没有证据证明手机辐射增加了致癌风险。

但2008年在以色列进行的一项研究表明,较多使用手机的用户更易患涎腺肿瘤。

而另一项调查结果则显示,手机辐射对患有阿尔茨海默病的老鼠产生了积极的影响。南佛罗里达大学的一队科学家发现,在接触类似于手机排放的电磁辐射时,阿尔茨海默病患鼠的认知能力有所改善。

Davis并不那么肯定。她说,脑癌需要特别长的时间才会显现症状。"广岛人民的脑癌发病率十分高,但辐射的效果在40年之后才显现出来。"

手机辐射属于频谱的微波部分,这和微波炉发出的辐射类似,但更为温和。它的确会让物体稍稍变热。

这和放射性物质发出的致电离辐射有所不同。致电离辐射通常是由亚原子粒子和伽马射线组成。Davis表示,尽管这是真的,"但你要等上40年来判断我们是正确的吗?"

此外,大多数手机说明书中都有介绍,用户应将手机与身体保持一定的距离。Davis称这表明公司制度过于接近电话并不安全。 Walls认为,人们并不知道为什么给出这样的说明,但它可能是FCC测试设备的要求。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作