• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年06月19日 星期六 22:08 PM

中国人民银行周六表示,中国将逐步采取措施,增强人民币汇率的弹性,这暗示着中国将打破23个月以来人民币盯住美元的汇率机制。

央行网站表示,根据国际金融形势和本国国际收支状况,中国人民银行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

然而,央行表示人民币不会大幅升值,也不会“大幅浮动和改变”。

中国表示不会屈服国际社会的压力,央行将自主决定人民币是否升值及其波动幅度。

“我们相信这是一个积极的信号,人民币将针对美元继续升值。”高盛集团经济分析师Yu Song和Henlen Qiao表示。

“随着全球经济的稳步复苏,中国经济的稳定性越来越坚固。”央行在一份声明中表示。

“中国将继续推进人民币汇率形成机制的改革,并增强人民币汇率的灵活性。”

这一消息可能会平息投资者担心在中美之间会发生贸易冲突的恐惧,同时也推高了世界股票市场。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作