• 文字大小:
  • A A A

李刚 | 2010年06月20日 星期日 01:12 AM

美国驻中亚吉尔吉斯斯坦大使周六敦促吉国建立安全保障措施,以便成万的难民可以重返家园。

吉尔吉斯斯坦上周四发生种族暴力冲突,共造成2000多人死亡,40多万难民涌至吉国与乌兹别克斯坦边境地带。

难民们在炎热的气候下,缺少食物和引用水,面临着人道主义危机。

美国国务卿助理罗伯特·布莱克(Robert Blake)在与吉国官员会谈后表示,国际社会将对这起暴力冲突的原因进行调查。

“吉尔吉斯斯坦临时政府建立安全及可信的社会环境,以便难民可以树立信心重返家园,这非常重要。政府需要创立条件,保证吉尔吉斯族与其它民族能够和睦共处。”

“我认为在这起暴力冲突中,存在明显的种族因素。但美国并不确切地知道事故发生的具体原因。”布莱克表示。

吉尔吉斯斯坦当地军队试图平息暴乱,恢复社会秩序。目前国际援助组织因为安全问题尚不能进入冲突最严重的地区。

美国和俄罗斯分别在吉尔吉斯斯坦设有空军基地,双方对这起事故表示高度关注,并担心如果危机进一步恶化,将会影响中亚其他地区。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作