• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月20日 星期日 01:18 AM

中国央行周六发表声明,表示决定增强人民币汇率弹性。声明称,此举旨在旨在抵御美国一小部分政治人士的"危险的"指责。

中国称,灵活的汇率政策不可能解决美国的经济困境,但肯定有助于恢复中国双边关系的信心,"因为人民币正在成为美国国内经济问题的替罪羊"。

中国此举回应了美国财长盖特纳10日在参议院财政委员会上作证时施加的压力。"人民币汇率扭曲造成的影响超越了中国的边界,是我们所需的全球重新平衡的一个障碍,"他告诉委员会,"人民币走强有利于中国,因为这将刺激家庭的购买力,并鼓励公司将生产转向国内需求,而不是出口。"

他的观点很快引起了一些参议员更加激烈的言辞,称"中国在操作汇率"以及"中国的不公平贸易活动已经让美国人丢了他们的工作"。

然而,直接的导火线来自于中国的出口大幅增加,其中五月份大幅增加48.5%引起了美国总统的关注并要求中国进行汇率改革。

这是2005年以来中国第三次在压力下重估其汇率。2005年7月份人民币升值2.1%,此后进一步对美元升值19%。2008年7月,人民币兑美元稳定在6.83以抵御全球衰退。

中国正处于与日本90年代中期类似的阶段,当时美国领导层增加对日本政府的压力,使其降低对美国的贸易顺差。

但主要问题是,是否美国的灾难能够通过这项措施结束。可以确定的是,弹性的人民币汇率将进一步要求中国制造业降低生产成本,尤其是在富士康员工自杀案发生后罢工在全国蔓延、迫使许多行业提高员工工资的背景下。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作