• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月20日 星期日 21:34 PM

欧元区主权债券危机引起的全球金融市场的紧张局势出现缓和,为下半年投资者们重启风险资产投资铺下了台阶。

中国周六宣布,将结束持续了23个月的人民币与美元挂钩的汇率机制,为人民币恢复升值打开了道路,很可能会对风险偏好的恢复起到巩固作用。

上周欧元区周边国家比较成功的债券销售,以及美联储及其他国家央行将保持低借贷成本的预期安抚了紧张的投资者们。五月份风险风暴发生后,他们都迅速转向避险资产。

在这样的背景下,以摩根士丹利资本国际指数(MSCI index)衡量的世界股票上周获得三月初以来的最大周涨幅,并于周五触及一个月以来最高点。欧洲股市FTEU3连续8天上扬,亚洲股市出现六个月以来的最佳表现。

上周晚些时候,欧元兑美元升至三周以来的峰值,达到逾1.2400美元,标志着不到两周之前跌至四年来最低水平--不到1.1900美元--之后的一次重大反弹。

华尔街的恐慌指标股价波动性指数(Volatility Index)周五重挫至24以下,五月份该指数触及14个月以来的最高水平,升至47以上。这是正常化的又一迹象。

基金跟踪者EPFR报告,最近一周有超过370亿美元货币市场基金流出,而全球股市基金出现四月初以来的最大流入量。

本周也有一系列风险事件,包括在加拿大举行的20国集团领导人峰会,会议可能产生经济政策和金融监管的分歧。美联储举行了货币政策会议,而英国将公布一项紧急预算,是其处理债务问题的第一次具体尝试。

因此,投资者进入风险资产的进度可能是温和的。

 "我们认为不会出现双底衰退,我们仍然是乐观的。"Dexia资产管理公司的传统股权管理全球负责人Frederic Buzare说。

 "我们可能得出这样的结论:股市拥有大幅上升的潜力,但世上没有免费的午餐。在第四季度市场反弹出现之前,可能会有一个艰难的夏季。"

中国

全球股市、与商品挂钩的货币和其他高收益的货币本周可能会因中国对人民币汇率的决定立即受到提振。

虽然任何人民币的升值行动预计会非常缓慢,但从长期来看,这将帮助促进中国的海外采购、减少加剧2007年至2009年全球金融危机的贸易不平衡问题。

紧随其主要贸易伙伴数月以来施加外交压力之后,中国作出的决定也可能改善20国集团内经济政策合作的前景,缓解中国贸易纠纷的恐慌--虽然这并不是确定的,鉴于中国政府仍然能够根据自己的意愿指导人民币兑美元汇率。

美国、欧盟、日本和国际货币基金组织的领导人们对中国的宣布表示欢迎。

 "就其对全球市场的影响而言,它能对风险偏好立即产生积极作用的,可减少资产的风险溢价。"渣打银行(Standard Chartered)在一份致客户的报告中表示。

 "因此,我们将能够看到美国兑新兴市场和10国集团(G10)货币的下意识的下跌反应。特别受益者应该是那些向中国出口的国家--无论是出口商品还是制成品--因为这意味着中国消费的积极因素。"

公司表现强劲

欧元区的制造和服务部门最新调查的数据显示,本周国际性公司们信心也呈现积极。

瑞士信贷表示,全球采购经理指数显示2010年下半年世界经济将增长约4.5%至5.0%。这意味着欧元区的等经济疲弱地区对双底衰退的担忧可能有些过头。

公司们依然十分健康。根据瑞士银行,公司自由现金流量达到最高纪录水平,占国内生产总值(GDP)的3.6%,而资产负债表上的现金量也达到50年来最高水平,占总资产的5.8%。

下个月开始的第二季度公司盈利报告季节将反应积极的背景。汤森路透的数据显示第二季度标准普尔500强公司的盈利增长率估计仍然强劲,将达到27.5%,此前第一季度增长率为57.4%。

"尽管市场上有很多噪音,但不应该忘记世界经济已经恢复增长,而新型经济体仍有光明的前景。" 法国巴黎银行投资伙伴(BNP Paribas Investment Partners)的首席投资官William de Vijlder说。

他建议谨慎的资产配置、保持对风险资产的有限暴露同时增持大宗商品和新兴市场。

风险领

本周的风险地区中,西班牙仍对市场表示担心,尽管周四出售35亿欧元债券时引起了投资者们的强烈兴趣。

预计西班牙的议会本周将就少数党政府的就业市场改革进行投票。分析师认为改革议案可能获得通过,这将要求在野党的合作。

"这个国家远没有达到破产的地步,但债务翻车风险仍是一个问题。"高盛在一份致客户的研究报告中说。

不过,高盛补充说:"如果西班牙当局更加坚决地解决合并预算、进行结构改革,并实行银行系统的资产重组,没有理由认为利差不能稳定下来并扭转。"

周六和周日在多伦多举行的20国集团峰会可能产生更加明确的金融部门改革方案。集团内各成员国在一些领域上存在分歧,如银行税的提议,又如美国计划禁止一些银行的风险性自营交易,而欧盟反对这一做法。

本月初在韩国举行的筹备会议上,由于加拿大、巴西和日本的反对,20国集团财长们未能任何的全球银行税达成一致。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作