• 文字大小:
  • A A A

罗浩 | 2010年06月21日 星期一 09:49 AM

周一人民币兑美元升至21个月以来最高水平,显示中国政府在周末发誓给予汇率更大的灵活性之后,实质性地将人民币从连续23个月与美元挂钩中解放出来。

受中国承诺给予货币新的上扬空间将缓解该国与西方的政治紧张局势并鼓励投资者增强风险偏好的预期刺激,亚洲货币和股市上涨,美国国债下跌。

自2008年年中以来,中国决定保持人民币与美元挂钩,这已经成为北京在全球经济衰退期间获得不公平的贸易优势的批判的避雷针。

中国央行周六宣布将给予货币更大的灵活性,这一决定受到美国在内的世界范围的欢迎,虽然一些后者仍保持谨慎,因决策者们等待这些承诺将如何被付诸于实践。

回答的第一部分已经于周一揭晓。

人民币兑美元升至6.8110,仅比上周五收盘价6.8262上升0.2%,但仍是2008年9月份以来的最高水平。

这也是2008年10月份以来的最大单日涨幅,是央行给予人民币更加自由地上升的空间的进一步证明。

央行每天都设定人民币交易的日参照点。人民币获许在参照点上下0.5%的范围内移动。

央行周一早间设定了6.8275的参照点,与上周五的的日参照点一致,引发市场对中国意图的怀疑以及其他市场的略微降温。

 "在短期内,中国央行需要让人民币升值以安抚美国及在那里不断上升的压力。"深圳的第一创业证券公司经济学家王浩宇说。

 "但也许他们没有移动中间点,发送这样的信息:'是的,我们会移动,但是行动将是缓慢的'。"

许多经济学家认为未来几天中欧元将进一步加强,尽管步伐非常温和。

 "这是一桩多月的交易," 香港宏利金融环球投资管理公司的基金经理Endre Pedersen说。

 "在未来几个星期内,我们预计人民币兑美元将获得一些进展。但我们不会以那样一个数字进行交易。"他说。

出乎意料

对全球经济其杠杆作用的所有资产--从大宗商品到亚洲货币--都因中国突然宣布人民币弹性汇率将缓解中美两国之间的风险的希望而上升。

 "这是一个缓解反弹,可以缓和20国集团会议内部的贸易紧张局势。"悉尼的西太平洋银行资深外汇策略师Sean Callow在中国设定日参考点之前表示。

"可能兴奋有点过头,因为这只是长征途中的一小步,"他补充说,"但你必须设想在所有的政治反对面前本周人民币将会升值。他们需要再G20会议上拿出一些实实在在的东西。"

北京面临着来自国外的许多投诉,称其在外口重新恢复生机之后仍认为压低人民币价值。

中国央行上周六表示,将逐渐恢复更加弹性的人民币汇率形成机制,但也降低了重大变化的机会。

央行周日在其网站上发表了另一则声明,央行明确排除了一次性升值的可能性,重申没有任何大幅升值的基础,货币价值离其公平水平不远。

尽管如此,投资者对北京将打破连续23个月紧盯美元的汇率政策的任何迹象表示欢迎。

购买力

 除了缓解贸易紧张局势,人民币升值将使中国的购买外国商品的购买力上升,对世界贸易产生积极影响,尤其有利于商品出口国,如澳大利亚、巴西、加拿大和新西兰。

在早盘交易中,周一澳元跳涨整整一个百分点,至逾0.880美元。

多数亚洲货币攀升,其中一些上涨超过1%。

亚洲以出口为重点的国家一直不愿让本国货币升值太多,且不愿失去当人民币与美元挂钩时产生的竞争力。

美元广泛下跌,而从原油到基本金属的大宗商品的价格普遍上升,虽然在人民币日参照值被设定后涨幅收缩。

美国标准普尔500种股票期货指数上涨1.3%,日本的日经225指数反弹逾2个百分点。

经济学家们还希望人民币升值能够通过压低进口价格帮助缓和中国的通货膨胀,这反过来意味着北京将较少依赖强劲的紧缩货币政策。市场曾担心中国可能过度紧缩而遭遇经济硬着陆。

比起向美国低头的理由,这些原因将使国内人民更加愉悦地看待政府对人民币的任何举动。

中国的一些网站也表达了自己的观点。

 "这真是令人担心的消息!中国,你投降了!"一位读者在环球时报的网站上留言说。

"我们是如此遵守规矩,会做美国要求我们做的任何事情。"另一位读者不无讽刺地说。

(更新已完成)

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作