• 文字大小:
  • A A A

2010年06月21日 星期一 18:40 PM

中国银监会周一表示,要求各银行对节能减排和淘汰落后产能项目信贷和融资情况进行一次全面深入的摸底排查,并需在6月底将摸底排查情况报给监管部 门。

银监会统计部副巡视员叶燕斐在银监会信贷支持经济结构调整的新闻会上作出上述表示。

中国国家发展和改革委员会此前称,5月高耗能行业增速虽有回落,但仍在高位增长。今年底完成"十一五"(2006-2010年)节能减排任务非常艰巨,将 加强重点地区节能监管,部分高耗能企业将停产限产。

而为配合国家完成减排目标,银监会亦再次重申,将严格审核高耗能、高排放企业的融资申请,对产能过剩、落后产能以及节能减排控制行业,要合理上收授信权 限,特别是涉及扩大产能的融资,授信权限应一律上收到总行。

另外,对不符合国家节能减排政策规定和国家明确要淘汰的落後产能的违规在建项目,不得提供任何形式的新增授信支持。

中国此前提出,到今年底,完成"十一五"期间单位国内生产总值(GDP)能耗降低20%的约束性指标,到2020年中国单位GDP二氧化碳排放要比 2005年下降40%-45%。

--发稿 尹嫄婷; 审校 林高丽

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作