• 文字大小:
  • A A A

2010年06月21日 星期一 18:56 PM

香港股市和中国股市沪综指周一均跳涨约3%,因中国宣布退出人民币汇率实际钉住美元制度,允许人民币升值,推升市场对全球经济复苏的信心。

全球股市上涨,因中国重启人民币汇改,推高对华出口产品和原材料的公司股价。

"中国也开始和世界其它地区一样,支持全球需求。"法兴银行的亚洲股市分析师Todd Martin表示。

恒生指数收盘大涨3.1%,报20,912.18点。恒生国企指数终场劲升4.4%,为逾一年来最大涨幅。

沪综指收报2,586.209点,涨72.988点,或2.90%。

人民币兑美元CNY=CFXS在现货市场上一度上涨0.43%,为2005年汇改以来最大单日涨幅。

香港和内地股市全面上涨,其中中资航空股、汽车股和其它被视为人民币升值直接受益者的公司股价跳涨。

恒生金融股指数涨3%,保险公司和银行领涨,因其所持人民币计价资产可观,将因此增值。平安保险劲扬6.5%,交通银行涨6.3%。

地产股亦上涨,因市场期望北京此举会令央行推迟升息或采取更多强力政策打压过热经济。新鸿基地产攀升4.3%。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作