• 文字大小:
  • A A A

白云 | 2010年06月21日 星期一 19:16 PM

澳大利亚和中国周一签署总价值逾88亿美元的协议,涉及领域主要为矿产业,再次显示澳洲拟开征矿业暴利税并未抑制中国对澳洲的投资兴趣。

正在访澳的中国国家副主席习近平出席了协议签署仪式,达成的协议还包括中国农业发展银行向数个大型矿业项目提供融资,其中一项是向一铁矿石开发项目提供12亿美元贷款。

澳洲总理陆克文强调,周一签署的十项双边协议中有七项涵盖的是资源和能源业。

若推行当前形式的税收计划,那麽矿产商可能要削减规模超过200亿美元的澳洲新项目。

但中国企业非但没有被新税收政策吓到,反倒可能通过提供融资以换取长期供应协议,从中发掘加强涉足澳洲原材料尤其是铁矿石领域的机会。

中国国家开发银行周一同意为澳洲西部的20亿美元的Karara铁矿石项目提供12亿美元贷款,该项目由澳洲Gindalbie Metals和中国鞍钢共同开发。

该银行还签署了一项初步协议,帮助矿产商Aquila Resources提供项目融资,其中包括同位于澳洲西部的34.5亿美元West Pilbara铁矿石项目。

周一签署的协议还包括澳洲龙头电话企业Telstra与中国中兴扩大合作关系的协议,由此Telstra将成为中兴在全球范围内的优先电讯供应商。

此外,澳洲航空(Qantas)周一也宣布扩大与中国东方航空的代码共享联盟关系。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作