• 文字大小:
  • A A A

高琦 | 2010年06月21日 星期一 19:31 PM

中东的主权财富基金、欧洲的一些银行以及亚洲第三大富豪,据闻都有意对中国农业银行的首次公开发行(IPO)进行投资。农行本次计划筹资超过230亿美元,有望成为全球迄今规模最大的一笔IPO。

农行是中国第三大银行,旗下拥有1.4万亿美元的资产,如果能够获得基石投资者的最大认购额,那麽在给IPO定价以前农行就可融到最多92亿美元的资金。

让基石投资者介入农行IPO,不仅可以鼓舞投资兴趣,还有利于吸引到新的投资者。

据各方消息,以下是一些已经决定认购农行香港IPO股票的基石投资者介绍。投资者通常可能会提高或降低认购额,甚至可能退出。因此最後的认购情况尚不能确定。

**卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)和科威特投资局(Kuwait Investment Authority)**

中东的主权财富基金被要求各自投资10亿美元。卡塔尔投资局自去年以来就格外活跃,积极投资于海外交易。

消息人士透露,这两家机构最终可能包揽农行香港IPO分配给基石投资者部分中最多30%的股票。

**中国人寿**

中国人寿一直都致力于针对大中华区的大型IPO进行投资。其已经同意投资农行香港IPO的H股,亦可能购入农行上海IPO的A股。

**淡马锡控股(Temasek Holdings )**

根据消息人士透露和媒体报导,新加坡国有投资者淡马锡拟对农行IPO投资2-3亿美元。淡马锡最近数年在多元化其投资领域,减少对金融行业的投资,转向资源和基础设施投资。

**渣打银行(Standard Chartered Bank)**

渣打向来专注于新兴市场,其18%的股权为淡马锡持有。渣打已经在IPO进行之前和农行签署了战略协议。虽然协议并未披露具体投资额,但消息人士称渣打可能最多投资5亿美元。

**荷兰合作银行(RABOBANK)**

荷兰合作银行的业务与农行有很多相似之处,致力于农业领域的个人与机构存贷业务。两家银行近期签署了战略夥伴协议。据消息人士透露,荷兰合作银行拟对农行投资最多2亿美元。

**李嘉诚**

根据福布斯排名,李嘉诚是亚洲排名第三的最富有人士,麾下的商业帝国掌握着各行各业的诸多资产。李嘉诚和其他一些香港富豪都是香港大型IPO基石投资的积极参与者。

**中国石油**

中国媒体报导称,中石油预计将成为农行上海IPO的基石投资者。

**中国投资公司**

规模近3,000亿美元的中国主权财富基金-中投预计也将投资于农行上海IPO。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作