• 文字大小:
  • A A A

黎黎 | 2010年06月21日 星期一 19:34 PM

吉尔吉斯斯坦部分地区发生族群冲突,导致多达2,000人丧生之後,该国政府宣布延长这些地区的紧急状态期限,军队则从周日起开始清理奥什市的路障。

但在奥什市中心地区,乌兹别克族居民因担心会有更多暴力事件发生,仍保留了许多由汽车、轮胎及废金属组成的路障。

53岁的乌兹别克族居民Mavlyuda Mamadzhanova在家里遭袭後逃离,她表示:“我们变得像巴勒斯坦人一样。他们用步枪袭击我们,而我们只能用石头反击。”

吉尔吉斯斯坦南部发生的骚乱已导致40万人流离失所,难民纷纷涌向吉尔吉斯斯坦与乌兹别克斯坦边境的难民营。难民营条件十分简陋肮脏,缺乏清洁水和食物。

美国和俄罗斯在吉尔吉斯斯坦均设有空军基地,因此担忧该国骚乱会蔓延至中亚其它地区。

6月10日,一群身份不明的人带着头套发动袭击,迅速引发乌兹别克族与吉尔吉斯族之间发生暴力冲突。

在为期三日的骚乱中,乌兹别克族民宅是主要的攻击目标,许多街区被彻底烧毁。联合国称,约有100万民众受到影响。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作