• 文字大小:
  • A A A

沈燕/陈敏 | 2010年06月21日 星期一 20:39 PM

尽管全球对刺激经济的政策何时退出难有共识,但对中国而言,在延续政策基调不变以确保经济平稳增长时,实施面松内紧的宏观调控,汇率政策率先回归常态或许是中国刺激政策退出的现实版。

从中国前五个月的数据看,目前保"八"忧虑已明显减弱,回归常态的经济也为政策归位奠定基础,这从年内已开始的对房地产严厉调控以及下半年为节能减排达标而愈收愈紧的产业政策可略见一斑,也让加息预期趋于弱化。

"中国宣布重启人民币汇率改革,就表明中国政府认为金融危机对中国的影响已经克服,经济已经回到正常轨道,因此汇率政策重返08年危机以前的状态。"中国国家发展和改革委员会对外经济研究所研究员张建平称。

但他指出,经济政策是有连续性的,汇率政策的回归并不意味着积极财政政策和适度宽松货币政策基调会改变,只是局部性的调整力度可能会有所加大。

中国副财长在人民币启动汇改前夕表示,将继续坚持积极财政政策和适度宽松的货币政策。

在2005年7月人民币一次性升值2.1%後,此後三年进一步升值约19%。但在2008年中期为了应付金融危机,再将人民币兑美元钉在6.83附近。

中国央行新闻发言人周末表示,此次在2005年汇改基础上进一步推进汇制改革,人民币汇率不进行一次性重估调整,将继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

尽管此番声明是在中国将于本周末参加在加拿大召开的G20会议前夕发布,某种意义上是对国际社会上要求人民币升值的指责先声夺人,但也发出了中国经济已渡过金融危机,回归常态的信号。

宏调政策维稳,局部力度加大

不过,趋稳的经济以及汇改的重启并不意味着中国应对危机时的扩张政策下半年就会改弦易辙。中国经济内部结构的失衡显然也不是汇率政策改革所能医治的。

"中国经济增长的宏观背景没有改变,我们的政策不应该受到一些短期因素的影响,不可有神经质式的高频颤动。应该坚持调结构、促转变的发展战略。"清华大学经济管理学院金融系主任、中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵亦称。

一位不愿具名的前政府高官也表示,人民币汇率改革因为金融危机而停滞,目前危机过去,汇改重启是必然趋势。但从中国经济的大局看,毕竟汇率政策更多体现在外部均衡,而中国经济内部的问题并不是某些短期政策就能改变的。

他认为,下半年的宏调重点仍应放在确保经济平稳增长时,继续加紧落实已经出台的政策,包括对房地产市场的调控,淘汰落後产能等具体举措上。  

华宝信托宏观分析师聂文认为,中国的财政政策在2008-2009年期间主要以支持基建为主,随着基建项目的完成,目前已开始逐渐退出。财政政策将从集中于基建方面转向支持产业升级和结构转型。

他预计下半年会有更多对包括新能源、新材料、生态环境、信息网络等新兴产业的财政支持。同时,政府应该会加大对新疆、西藏等边远地区的投资力度。此外,政府可能继续出台措施刺激消费,比如降低一些产业的消费税等。

尽管政策大调保持不变,但针对结构失衡,收入分配不公,以及节能能否达标的压力,中国在部分微观领域的调控正发出愈来愈紧的信号。

"在当前形势下,无论是出口退税政策、金融税收政策,还是贸易便利化政策,对外贸易政策总体上是稳定的。"中国商务部新闻发言人姚坚称。

但他提到,今年节能减排压力很大,各方面的政策都围绕这个,随着国家节能减排、绿色环保政策的实施,可能会对部分产品的贸易政策进行调整和完善。

上周,中国明确宣布继续控制"两高一资"低附加值钢铁产品的出口,意味着钢铁产品的出口退税政策或调整在即。此外,诸多城市纷纷宣布提高最低工资标准,也意味着企业人工成本的上升。

货币政策强调均衡,加息预期降温

很显然,在面松内紧的宏观调控基调下,直接掌管着经济"血液"--资金流量和流向的货币政策无疑最受关注,尽管中国政府强调信贷投放要均衡。

张建平认为,政策的出台一定会多方考量,包括要考虑到整体经济,相关市场,企业层面等宏观和微观的承受力。

"现在宣布汇率改革重启,利率政策的调整应该会暂缓,虽然利率与汇率政策间并没有必然的关联度,但对出口导向性企业,如果两个同时动肯定是个坏消息,毕竟要考虑到外贸企业的承受力。"他称。

聂文也认为,货币政策也以稳定为主,虽然通胀的基数效应在未来2-3个月仍处于上升通道,但年内加息的可能性很小。一方面,年初已数次上调存款准备金率,流动性出现紧缩,而央行周末决定进一步推进人民币汇率机制改革,也相当于紧缩;另一方面,目前新涨价因素也已经几近衰竭。

但他提到,中国经济在全球经济体中仍属亮眼,且市场预计人民币仍将呈现升值态势。若人民币汇改引发更多热钱流入,央行可能在年内再度上调存款准备金率一次,幅度为0.5个百分点。

世界银行上周五发布中国经济季报称,维持2010年中国经济成长率预估为9.5%,2011年预估则由8.7%下修至8.5%,并建议中国的宏观政策进一步正常化。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作