• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年06月21日 星期一 20:49 PM

美国总统奥巴马在人民币汇率改革问题上倾向于国会的政策,但在G20峰会前夕又尽量避免公开的批评。

虽然美国目前最重要的是失业问题,但人民币政策、贸易逆差仍是国会最热门的议题。

奥巴马周五在对G20成员国的一封公开信中表示,希望各国“实行以市场为基础的汇率政策”。他说“这对全球经济的复苏至关重要”。

二十国集团峰会(G20)本月26-27日将在加拿大多伦多举行,中国国家主席胡锦涛将参加会议。

美国国会的某些成员批评中国进行汇率操纵,保持美元兑换人民币的基础汇率,从而有利于本国的出口,造成中美贸易逆差的扩大。

某些议员表示,如果中国不进行人民币汇率改革,允许其升值,将对中国出口商品增加关税。

美财政部长提摩太·盖特纳推迟了原定于4月份向国会提交的报告,报告敦促中国允许人民币升值,并实行以市场为基础的汇率政策。

中国央行周六表示,将逐渐增加人民币弹性,并推动汇率改革,但是不会有大幅的波动。

奥巴马周六称中国这一举动“向前迈进了一大步”。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作