• 文字大小:
  • A A A

母红 | 2010年06月21日 星期一 21:11 PM

欧洲股市周一连续第九日收涨,触及七周最高收位,因中国宣布进一步推进汇改提升全球经济复苏的希望,且提振对商品的需求。

矿业和能源股涨幅居前,跟随金属和油价走强之势攀升,因寄望于人民币走强将提升中国对海外商品的购买力。

泛欧绩优股指标FTSEurofirst 300指数收升1%,报1,055.38点,为5月初以来最高收位。在过去九个交易日中累积涨幅超过7%,但年内涨幅仅为0.8%,因担忧欧元区的债务水平,4、5月期间市场人气受损。

人民币周一录得自2005年升值以来的最大单日涨幅,中国人民银行上周六公布,根据国内外经济金融形势和中国国际收支状况,决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。央行将重在坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。

全球股市上扬,因预期中国的上述举动将缓解来自西方的政治压力,且鼓舞投资者买入高风险资产。人民币升值还有助于缓和该国的通胀,这意味着中国央行大规模收紧货币政策的需要降低。

矿业股中,必和必拓(BHP Billiton),力拓(RIO)和 Vedanta劲扬4.7-6%,而油股皇家壳牌(Royal Dutch Shell),Repsol和Tullow Oil收涨1.4-2.3%。

英国石油公司(BP)回落2.2%,一位美国议员披露的一份BP内部文件显示,根据漏油事件的最坏情景估计,每日原油泄漏量可能约为10万桶,远高于美国政府目前公布的数据。

投资者风险意愿改善扶助银行股走高,STOXX欧洲600银行股指数升0.8%,渣打银行(Standard Chartered),汇丰控股(HSBC),巴克莱(Barclays)以及法国兴业银行(Societe Generale France)收高1.5-1.7%不等。

欧洲三大股市方面,英国富时100指数收涨0.92%,至5,299.11点;德国股市DAX指数收涨1.22%,报6,292.97点;法国CAC-40指数上扬1.33%,报3,736.15点。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作