• 文字大小:
  • A A A

徐蒙 | 2010年06月21日 星期一 22:38 PM

中国在本周即将开始的二十国峰会(G20)前夕,突然放松对人民币的管制,使人民币兑美元汇率创5年来新高。世界股票市场也因此提振,国际社会纷纷关注人民币弹性政策能够走多远。

中国央行周六表示,进一步推进汇率改革,实行更富有弹性的汇率制度,这表明中国将结束人民币盯住美元的汇率制度。

美国股市周一出现上涨,海外市场也略有回升。投资者认为中国采取新的货币政策将对推动全球经济的复苏与繁荣。

中国主要贸易伙伴对此决定表示欢迎。欧洲央行主席Jean-Claude Trichet表示“中国这一决定给全球的贸易伙伴带来了进一步的稳定与繁荣。”

“我们受到很大的鼓舞。”白宫发言人Bill Burton在华盛顿对记者表示。

但分析师认为,中国在G20峰会上应该做出更多的承诺,进一步增强人民币的弹性以缓解全球贸易的不均衡。

“某些国家希望看到更具体的措施,比如某些具体的日程计划等。”加拿大财政部长Jim Flaherty周一在纽约对记者表示。

美国驻中国大使Joh Huntsman 表示,中国的这一举动表明对人民币改革的诚意并预测中美关系会进一步回升。

“我想这有利于中美关系某种程度的和解。”

美国国会议员表示将对中国执行新的货币政策继续施压。

在中国宣布实行有弹性的汇率机制之后,人民币兑美元汇率上升0.42%,至一美元可兑换6.7976人民币。这是中国自2005年以来采取有管制的浮动汇率以来最高点。

投资者表示,中国央行放松对人民币的干预表示中国将由市场来决定人民币的汇率浮动。

但中国同时表示在人民币交易中将会设置最终参考汇率。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作