• 文字大小:
  • A A A

2010年06月21日 星期一 23:16 PM

俄罗斯周一将向白俄罗斯的天然气供应减少15%,借此向其施压,促其早日偿还堆积如山的债务,但这亦激起有关输往欧洲天然气运输中断的担忧。

俄罗斯和白俄罗斯两国在未能就统一关税规定达成一致後关系恶化。白俄罗斯还无视俄罗斯对吉尔吉斯新政府的支持,收留了被驱逐的前吉尔吉斯总统Kurmanbek Bakiyev。

俄罗斯供应的天然气占整个欧洲天然气需求的四分之一,而白俄罗斯是其向欧洲运送油气的两条关键中转路线之一。

俄罗斯克里姆林宫新闻办公室表示,总统梅德韦杰夫周一已指示天然气寡头Gazprom减少天然气供应,Gazprom表示已经开始执行总统的命令。

Gazprom执行长Alexei Miller在俄罗斯国家电视节目中称,(白俄罗斯)还没有偿还债务,从6月21日本地时间上午10点起,俄罗斯对白俄罗斯的天然气供应减少15%。

他还表示,供应最多可能减少85%。

经由白俄罗斯运往欧洲的俄罗斯天然气占欧洲需求的十分之一左右,远低于经由乌克兰运输的天然气数量。

Renaissance Capital的分析师Alexander Burgansky表示,尽管长时间暂停自白俄罗斯运输天然气有可能导致对欧洲的供应出现问题,但因为夏季欧洲的天然气需求将减少,因此不会出现严重的供应中断,而且还有经由乌克兰的备用供应能力。

Gazprom执行长Alexei Miller周一表示,白俄罗斯承认欠债未还。但他们想用机械设备和其它产品抵债。

Gazprom曾表示,公司有能力调整运输路线,绕开白俄罗斯向欧洲供应天然气,而且由于夏季天然气需求下降,减少供应的影响不会那麽严重。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作