• 文字大小:
  • A A A

李希 | 2010年06月21日 星期一 22:54 PM

在本周多伦多召开G20集团会议之前,德国总理默克尔(Angela Merkel)警告说,欧洲国家将寻求集中预算整合---即财政紧缩政策---摆脱财政预算刺激方案,以此作为未来一种避免债务危机的方式。

实际上,作为欧洲最大的经济体的德国,可能需要在20国集团会议上发挥中心作用。

全国首屈一指的经济研究智库欧洲经济研究中心最近报告说,"经济预期(或投资者信心)"指数6月份以来连续两个月下降,这意味着随着欧洲迫切的财政问题---尤其是西班牙正在展开的危机-以来,乐观情绪减弱。

也有对德国政府以及默克尔如何紧急处理欧元区债务问题表示关注,这些问题让她的声望大跌。

柏林方面已经单方面削减预算---即为期四年内,实行800亿欧元财政紧缩计划,这将削减公共部门15,000个就业机会-这使需求和出口都将受到影响。

"目前,复苏仍然脆弱。"欧洲经济研究中心主席沃尔夫冈﹒弗朗茨(Wolfgang Franz)表示。

德国国内生产总值去年下跌4.9%,不过德意志银行预测今年将会上涨1.9%(鉴于目前欧洲的危机,这是相当可观的收益),2011年缓慢下降1.4%。另外,该国的失业率意外回落至7.7%,低于欧元区平均水平。另一经济智囊机构- 世界经济研究所(IFW)预测2011年失业率将降至7.1%。

此外,IFW认为,在2011年德国GDP小幅下降4.4%以前,德国的公共部门预算赤字将会从2009年的3.1%增加至今年GDP的4.4%。 IFW称,通货膨胀仍将保持低水平,在欧洲央行以及参数银行保持低利率的情况下,今年通胀率为1.3%,明年通胀力为1.2%。

欧元兑美元汇率的险峻形势将影响德国。很明显,这将帮助推动美国和其他一些国家的出口,德国仍然是16国集团欧元区的主要出口市场。然而,IFW预计德国出口将会在2010年上升10.5%,2011年上涨6.9%。

另一个迫在眉睫的问题在于德国内部与公营银行迄今为止不愿意接受他们的资产负债表的"压力测试",并且将结果向大众公布。很多人怀疑金融危机深深地伤害了德国许多这类公营银行的底线。事实上,国际货币基金组织4月份表示2010年这些银行可能会招致额外的470亿美元的损失。

本质上来讲,德国仍然是一个最大的,最重要的欧洲经济中心。它已经成为领导者并且是欧元区各成员的管理者。在德国任何严重恶化的财务状况都可能会在整个欧洲产生毁灭性的后果。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作