• 文字大小:
  • A A A

汪涵 | 2010年06月22日 星期二 02:20 AM

尽管中国已经宣布将提高人民币汇率的弹性,许多专家仍然质疑此举是否会带来人民币兑美元持续有意义的升值、西方各国政界的满意以及全球贸易失衡的修正。

上周六,中国的中央银行(PBOC)宣布,它已决定"进一步实行人民币汇率制度改革、提高人民币汇率的弹性"。这意味着人民币的汇率将偏离盯住美元的6.83元非官方水平。

改革后的人民币汇率政策旨在反映"参考一篮子货币的市场供应和需求",而不是仅仅参照美元。

中国央行表示,作出这一决定的原因是"最近的经济形势和国内外金融市场的发展,以及中国境内国际收支平衡(BOP)的情况"。

然而,Duncan-Williams机构高级副总裁Jay Suskind认为中国此举"更多的是一个政治时机决定",因为中国选择在多伦多二十国集团(G20)会议前宣布此消息。在G20会议上,西方国家预计将就人民币政策向中国施加压力。

Suskind表示,中国先发制人地发表声明解决这一问题的举动"是十分聪明的政治举动",这样一来,中国就不必在会议上采取防守的立场。通过淡化对人民币的批评和关注,中国成功地将会以的注意力转移到其它地区的问题,特别是欧洲。

Suskind表示,如果中国意图长期改变人民币政策,他将会对此感到惊讶。他认为,中国仍将严重依赖出口,并倾向于保持较低的人民币汇率。

行动经济公司(Action Economics)负责全球货币分析的董事总经理辛普逊(Ronald Simpson)指出:"这只是初步的举动,也只是一个小小的举动。他们将需要坚持到底来查看是否会产生持续性的影响。"观察罗纳德辛普森,管理经济学在行动全球外汇分析主管。

但是Simpson认为中国有意改变人民币政策不无道理。中国担心美国报复性法规的威胁。如果中国不贯彻人民币汇率改革政策,美国可能会通过这些报复性法规。

Simpson还认为,为进一步巩固其在世界舞台上的合法地位,中国最终可能会在强大的刺激下解决诸如伪造和贸易不平衡等问题。

不过,他警告说,如果中国不能讲人民币汇率改革贯彻到底,全球股市可能不仅会回吐周一涨幅,而且会"遭受更严重的损失"。

资本经济公司(Capital Economics)在一份报告中写到:"现在,很多人预期人民币兑美元大幅升值,且认为这将推升市场对全球经济复苏的信心病缓解贸易摩擦。但(如果中国不能贯彻人民币汇率改革政策),他们最终会感到失望的。"

该报告总结称:"如果发生什么的话,可能会存在以下风险:世界会批评中国的行动太慢,而且贸易摩擦会再次升级。"

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作