• 文字大小:
  • A A A

陈敏/尹嫄婷/李然 | 2010年06月22日 星期二 03:22 AM

据路透社周一对33位分析师的最新调查显示,人民币汇率改革重启并退出实际钉住美元后,人民币兑美元今年底料升至6.67,较"脱钩"之前升值2.34%。

其中29位分析人士并预计,人民币兑美元未来12个月将升至6.58,较"脱钩"前升值3.74%。

北京时间15:23,海外无本金交割市场(NDF)六个月期人民币兑美元报6.6975,一年期则报6.6202。

"未来12个月,人民币兑美元升值3%左右,但不会是单边升值,也可能出现阶段性贬值。"华宝信托宏观分析师聂文称。

他表示,这主要取决于欧洲债务问题解决得怎样,如果欧元继续大幅贬值,而人民币汇率参考一篮子货币进行调节的话,兑美元就可能贬值。

中国央行周六决定,进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性.坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节。继续按照已公布的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。

金融市场周一应声而动,人民币兑美元创下21个月的新高,大多亚洲货币如台币、韩圜、印度卢比、马币等兑美元上扬,美国公债价格下跌。

大宗商品价格上涨,国际原油和期铜均扬升逾1%,美国大豆和谷物期货价格亦上行。亚洲股市强劲走高,香港、中国、日本等股市均大涨逾2%。

中国于2005年7月21日启动汇率机制改革,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。但受金融危机影响,人民币汇率自2008年7月开始,实际上重新钉住美元。

**短期不会大幅升值**

分析人士认为,央行此举表明人民币不再单一钉住美元,重新回到全球金融危机之前的汇率调节机制。但这并不意味着短期内人民币会大幅升值。

中金宏观分析师邢自强认为,央行的表态意味着人民币汇率机制恢复到金融危机之前的状态,但并不意味着短期内汇率的大幅变化。未来人民币将更多参考一揽子货币,对美元走势取决于欧元等主要货币对美元走势。

"我们维持今年底前人民币对美元升值3~5%的判断,升值速度会在经常账户顺差趋于均衡水平时逐渐放慢。"他称。

聂文亦表示,人民币开始恢复对美元的弹性,上下波动的区间肯定会增加。但是从目前的国际环境来看,复苏势头有所减慢,且人民币已经对欧元出现较大幅度升值,人民币兑美元不会出现大幅升值。

"如果近期人民币出现变动,可能是兑美元有一点点升值,年内升2-3%已经不小了,未来将呈现缓慢爬行的态势。"东方证券首席经济学家闫伟称。

他并认为,货币升值和通货膨胀应该有一个替代作用,所以在加薪潮下,工资增加越多货币升值幅度越小,这些因素也在一定程度上决定了人民币短期大幅升值的可能性进一步降低。

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作