• 文字大小:
  • A A A

2010年06月22日 星期二 05:39 AM

美国政府高层官员周一表示,中国逐步放宽人民币汇率弹性是慎重之举,这将有助于中国控制汇改进程,并会避免汇率问题主导20国集团(G20)峰会。

这位不愿具名的官员表示,中国淡化有关人民币兑美元多快升值的预期是有道理的,因这可以防止对中国资产的大规模投机性买入。

20国集团领导将于6月26-27日在多伦多召开会议,讨论全球经济复苏状况。

中国在上周六称,放弃长达23个月的人民币钉住美元汇率制度,降低了与20国集团其他成员对峙的可能,这些国家抱怨这一制度不公平地刺激中国出口,对全球经济不利。

在汇率方面形成对峙可能令金融市场更加担心,中美爆发贸易争端的可能已经让金融市场忐忑不安。

该美国政府高级官员称,看好中国允许人民币汇率开始应市场影响而动的决定。该官员要求不得直接引用其评论。

有关人民币汇率问题的紧张情势缓解,或能令20国集团的注意力转向财政政策。

美国总统奥巴马上周五号召20国集团,若经济复苏停滞,准备提高政府支出以刺激经济增长。他在致20国集团的一封信中作出此番言论,凸显美国对欧洲国家可能过快收紧财政政策的担忧。

该高官看淡这一问题,称规划当中的节俭举措可能不足以扰乱经济复苏。

对于欧洲应对主权债务危机,以及消除其银行业对高负债国家曝险的不确定性的举措,该官员表示欢迎。

其还重复奥巴马政府周六的言辞,称中国面临的考验是允许人民币汇率走得多快、多远。

不过该官员强调,很难判断人民币兑美元升值多少算是足够,因这将由全球经济进展状况决定。

 

 

Copyright 2010 Thomson Reuters 版权所有 复制必究

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作